Какую экологическую катастрофу для Днепропетровского региона может представлять пожар на нефтебазе под Киевом (ФОТО) .

11 июня в пресс-центре ИА "МОСТ-ДНЕПР" состоялась пресс-конференция "Какую экологическую катастрофу для Днепропетровского региона может представлять пожар на нефтебазе под Киевом".
В пресс-конференции принял участие:
Заместитель начальника Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак;
Заведующий кафедрой экологии Приднепровской академии строительства и архитектуры, доктор биологических наук Григорий Шматков.

Григорий Шматков считает, что перенос вредных веществ от пожара повлияет на территорию и за пределами Украины. "Если вспомнить Чернобыльскую катастрофу, то там тоже был огромный пожар. Из-за дыма уже через несколько дней радиоактивное загрязнение было в нашем регионе. В первых числах мая в Днепропетровской области радиоактивность осадков была в десятки раз выше нормы. Цезия и стронция выпало на 150 тыс. га. От переноса через атмосферу никуда не спрячешься. А в Киевской области мы наблюдаем гигантский пожар, каковых в мире 1-2 насчитывается. Я считаю, что перенос вредных веществ от пожара повлияет на территорию и за пределами Украины. Меня удивляют заявления чиновников о радиусе загрязнения 10 км. Загрязнение идет туда, куда дует ветер. В одну сторону это может быть несколько километров, в другую – несколько десятков километров", - сказал он.
Григорий Шматков считает, что пожар на нефтебазе под Киевом – это катастрофа межрегионального масштаба. "Нельзя говорить, что Днепропетровскую область прямо завтра ждет экологическая катастрофа. Это исключается. Но последствия все же будут. Если проводить детальные измерения компонентов, выделяющихся при сгорании сырой нефти, они, безусловно, будут обнаружены в повышенной концентрации и на нашей территории. Возможно загрязнения почвы, воды и повреждения растений от загрязненных осадков. При сгорании сырой нефти выделяются оксиды углерода, оксиды азота, оксиды серы, а также образуется много ароматических углеводородов, опасных и токсичных. Их вдыхание может приводить к различным нарушениям в обмене веществ. Через некоторое время это может негативно отразится на здоровье. Кроме того, в сырой нефти достаточно много природных радионуклидов. Постоянное их накапливание тоже может негативно отразится на атмосфере. Поэтому этот пожар я считаю катастрофой межрегионального масштаба", - сказал он.

Василий Гринчак сообщил, что на Днепропетровщине повышения концентрации вредных веществ в атмосфере не наблюдается. "8-11 июня, в дни пожара на нефтебазе под Киевом, в Днепропетровской области в основном наблюдался северно-восточный ветер. Он дул с северо-востока на юго-запад, то есть, мимо Днепропетровской области. В регионе есть 3 лаборатории, которые определяют на постах наблюдения содержание диоксида азота, фенол-формальдегида, диоксида серы и оксида углерода. По результатам замеров резких изменений этих веществ в атмосфере и превышения их концентрации не наблюдается", - сказал он.
Василий Гринчак отметил, что после пожара на нефтебазе возможны кислотные дожди. "Продукты горения нефти тяжелые, они в основном сразу выпадают на поверхность земли. Но к большому количеству сажи, которая поднимается в воздух, добавляются все вредные вещества, в том числе и диоксид серы. Эти частицы стают ядерной концентрацией для будущих осадков. И если осадки после пожара выпадут, это будут так называемые кислотные дожди. Такие дожди, если они будут, пройдут в зоне горения", - сказал он.

Источник: most-dnepr.info



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика