На Черкасщине депутат устроил экологическую катастрофу ради денег .

23 февраля 2015 22:47
по материалам: Подробности
автор: Станислав Кухарчук
2034

В Черкасской области директор центра занятости организовал успешное дело. Его семья выжигает древесный уголь в промышленных масштабах. О "черном" во всех отношениях бизнесе расскажет корреспондент "Подробностей" Станислав Кухарчук.
Почти пять лет назад Лена с мужем и детьми переехала из Киева на хутор Руденко. Тогда это считался самый экологически чистый район в Черкасской области. Но спустя полгода все кардинально изменилось.
"Здесь такие леса стояли, весь лес теперь уничтожили. Что они еще делают? Дымом травят все. На пастбище у меня скотина не выходит потому, что там все в гари", - рассказывает жительница хутора Руденко Елена Микитенко.
"Чадят" владельцы и работники предприятия по выжиганию древесного угля. На опушке лиственного леса недалеко от хутора Руденко.
Дышать вот здесь практически невозможно потому, что все услано дымом. Посмотрите, вокруг предприятия снег полностью черный? вот следы сажи на нем. Я бы, честно говоря, никогда не поверил, что снег может быть такого именно цвета.
Узнав о появлении посторонних, все рабочие еще до нашего приезда спрятались в лесу, даже не затушив бочки с древесиной. На территории находятся кубометры леса, с десяток прицепов без номеров уже забиты готовой продукцией.
В одном из вагончиков общественные активисты находят блокноты с черной бухгалтерией. Мы насчитали 51 самодельную бочку по выжиганию угля. Производство здесь явно кустарное. Но объемы - впечатляют.
"Вы посмотрите, сколько мешков! Это не одно предприятие, это еще 4 или 5 здесь есть. Ничего не можем сделать, потому что никто не реагирует", - жалуется общественный активист Владимир Литвин.
Мы вызвали милицию и пожарных. Тушить огонь в бочках спасатели отказались, дескать, нарушений пожарной безопасности нет. А милиционеры быстро составили протокол и уехали.
Едва наша группа выехала за пределы предприятия - нас остановили. Мужчина представился совладельцем завода. Это Александр Краснюк - директор Городищенского центра занятости и по совместительству депутат райсовета. Предприятие принадлежит его жене. Выжиганием древесного угля занимается уже 12 лет. При этом имея только свидетельство о предпринимательской деятельности и акты на землю.
- В вас есть лицензия на выбросы?
- Нет у меня лицензии на выбросы. Единственное чего нет - это лицензии на выбросы.
Активисты уверяют, на территории Городищенского района таких предприятий как минимум 4. И все они работают незаконно. Почему контролирующие инстанции их не закрывают - непонятно. Ведь соответствующие запросы общественники им давно отправляли.

Источник: podrobnosti.ua



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика