На Запорожье готовятся к экологической катастрофе (ВИДЕО) .

Громада Гуляйпольского района Запорожской области в шоке: в с. Зализнычное, которое находится в 7 км непосредственно от городка Гуляйполе, начинают рыть карьер. Официально – для добычи  железной руды, но журналисты и общественники уверены, что будут добывать уран открытым способом. В любом случае, сооружение карьера сулит данной местности и всем окрестным селам настоящую экологическую катастрофу, жуткие болезни и даже повышение уровня смертности. Особенно – в случае, если предположения по поводу добычи радиоактивного урана подтвердятся. В конце декабря 2012 г. Гуляйпольский райсовет дал разрешение на разведывание подземных недр. Людям давно начали пудрить мозги грядущим развитием региона и огромным количеством новых рабочих мест. Но местные жители протестуют против рудника – в интернете появилось видео, в котором перечислены все реальные последствия вмешательства в недра района.

Помочь гуляйпольцам в данной ситуации, как минимум – начать бить в набат и обращаться к высокопоставленным чиновникам, например – к губернатору Пеклушенко, мог бы народный депутат, которого жители района делегировали в Раду. Это – скандальный нардеп Александр Дудка. По иронии судьбы, парламентарий сам родом из Гуляйполя. Как удалось выяснить корреспонденту "Багнета", еще с 2004 года он в курсе, что родному городу и близлежащим территориям грозят научно-промышленные "раскопки", что недопустимо ни для этой местности, ни для тамошних жителей тем более. И, в третьих, - уже ни для кого не секрет, как во время предвыборной кампании на выборах-2012 Дудка с пеной у рта доказывал своим избирателям в Запорожской области, что, пройдя в парламент, займется решением всех их проблем.
Однако, въехав на горбах местных сельчан в Верховную Раду, так называемый политик не спешит прилагать усилия и помогать "индейцам". На просьбу журналиста прокомментировать слухи об урановом руднике Дудка заметно заволновался и произнес не вполне внятный монолог, суть которого более чем туманна. Но из его высказываний, тем не менее, можно сделать вполне прозрачные выводы. "Давно поднимается этот вопрос, к большому сожалению. Почему "к  большому сожалению"? Потому что оно требует изучения. С 2004 года никак не могут определиться, что же там под землей. Поэтому первое и второе, самое главное, и мы поставили недавно на сессии райсовета, я просил, и такое принято решение, что пока мы, люди в том числе, не будем знать, что там под землей, никаких вопросов не может быть. Второе. Если точно узнаем, что там, и даже если это только руда, то обязательно по согласованию, и проведение местного референдума жителей Гуляйпольского района", - сказал он. То есть, Дудку можно поздравить – он опять соврамши?! Ведь о каком референдуме (прямо Нью-Васюки какие-то!) может идти речь, если местные уже даже знают место, где будет расположен рудник?! Да и блеяние Дудки по поводу того, что "никто не знает, что же там под землей" - бездарный блеф. Ведь, как известно, никто не стал бы просто так тратить деньги на проектирование, строительство, оформление документации… Вывод – что там, под землей, давно уже известно. Но знают об этом, очевидно, лишь "избранные". Которые и будут, уничтожая экологию и человеческие условия для жизни, грести деньги экскаваторным ковшом…

Не исключено, что бездействие "народного избранника" объясняется именно тем, что и ему дадут лопату, чтобы "прибарахлить" часть прибыли от разработки урана.
Напомним, о том, в Гуляйпольском районе Запорожской области в ближайшее время может быть построен открытый урановый рудник, первым сообщило местное издание "МИГ" - по данным автора публикации, 24 декабря 2012 г. депутаты Запорожского облсовета своим решением разрешили геологическую разведку в Гуляйпольском, Приазовском и Приморском районах области.  Официальная версия цели горных разработок – добыча железной руды. Но, по информации местных журналистов и общественных деятелей, речь идет об "урановой" перспективе, поэтому сельчан готовят к худшему.

Как известно на сегодняшний день, глубина каждого карьера рудника составит до 450-500 м (!), и это притом, что ныне глубина водных горизонтов Гуляйпольского края (к слову, все природные водные запасы именно там, где будут рыть родник, если уже не роют) - 60 – 75 метров. То есть, очевидно, что карьеры глубиной в полкилометра и размером чуть ли не с само Гуляйполе оставят людей без воды вообще, а то, что есть сейчас, – будет использовано на стройке.
Кроме того, это постоянные взрывы, от чего тут же "порастут" трещинами сельские постройки, тысячи кубометров радиоактивной пыли, которая лишит здоровья сотни, а то и тысячи местных жителей, и полная безработица. Ведь ни один сельчанин не пойдет по собственному желанию работать в карьер, откуда в первый же рабочий день может попросту не вернуться домой. И 2,5 тысячи рабочих мест, обещанных чиновниками, будут отданы каким-нибудь зекам, которые еще и помогут местности превратиться в преступную бесперспективную зону.

Все это порождает дикий страх среди гуляйпольцев и окрестных сел, а самое ужасное – люди не знают, к кому обратиться за помощью.
"Начинается паника. Разговоры о карьере не утихают – уже говорят об этом далеко за пределами Запорожской области, что уже говорить про местные села. У нас все в шоке, люди боятся. Местные журналисты какие-то и просто неравнодушные активисты собирали научные доказательства того, что строительство карьера в Гуляйпольском районе невозможно. Им отвечали, и эксперты говорят, что это беда будет, необратимые проблемы для экологической среды и здоровья граждан. То есть, людей просто толкают на жизнь в кошмаре откровенном, и никто даже не спросил их мнения. Что понятно, потому что все были бы против. А тем, кто все это затеял, это не выгодно. Схема, как всегда, проста, - по трупам во имя собственной выгоды", - пожаловалась нам жительница одного из сел Запорожской области.
К слову, согласно некоторым открытым экспертным данным, по результатам геологических исследований 1985 года, концентрация руды в Гуляйпольских краях едва достигает 20%. В то время,  как в Криворожских, например, - больше 40%. Кроме того, многие эксперты сходятся во мнении, что вопрос строительства рудника в Гуляйпольском районе требует дополнительного тщательного изучения и оценки реальных доходов государства в сравнении с ущербом, наносимым окружающей среде. Тем более, что рядом находится Криворожский бассейн, который вполне может обеспечить потребности не только Украины, но и других государств (!). 

Источник: www.bagnet.org



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика