Нефтяной завод под Гатчиной грозит Ленобласти экологической катастрофой .

Жители поселка Дружная Горка Гатчинского района Ленобласти уже почти три месяца страдают от открывшегося в начале июля вредного производства. Неподалеку от жилых домов заработала "нефтебаза", предприятие по экспериментальной переработке мазута ООО "Трансойл". Завод распространяет едкий и удушливый запах, режущий глаза, нос и горло.
Проблемы со здоровьем начались у жителей Дружной Горки практически сразу: люди жалуются на резкие боли в горле, мигрень и колики в животе после долгого вдыхания испорченного воздуха, обострение хронических легочных заболеваний. Вредные газы досаждают местным жителям не только на улице, но и дома - продукты переработки мазута проникают в квартиры.
Предприятие загрязняет не только воздух, но и почву. По канализационному сливу стоков отходы нефтепроизводства стекают в грунт к берегу реки Орлинка. Между тем, общественники выяснили, что предприятие имеет лицензию только на хранение мазута, а заниматься его переработкой не имеют права.
Обращения в администрацию района, надзорные органы и к губернатору Ленобласти существенных результатов пока не дали. Прокурорская проверка выявила на предприятии множество нарушений в сфере санитарного законодательства, пожарной безопасности, промышленной безопасности и прочих норм. В то же время районное управление Роспотребнадзора провело замеры зловонного воздуха и сообщило, что предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере не превышены, хотя местные жители ежедневно дышат вредными газами в своих квартирах.
Несмотря на 13 административных дел, возбужденных по результатам прокурорской проверки, предприятие продолжает работать и отравлять воздух. Под обращением к губернатору Ленинградской области с требованием закрыть "нефтебазу", подписались более 700 жителей поселка.
16 сентября состоялся сход жителей Дружной Горки. Граждане потребовали от руководства "нефтебазы" ответить, почему предприятие работает без лицензии. Учредитель ООО "Трансойл" Игорь Самолетов заявил, что в тестовом режиме экспериментальные установки могут работать и без лицензии, зато завод дает поселку рабочие места. Согласно официальным данным, документы на переработку мазута находятся в стадии оформления, хотя завод "в тестовом режиме" уже вовсю перерабатывает нефтепродукты.

Источник: vchera.com



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика