Нелегальная добыча песка в Киевской области: экологи говорят о грядущей экологической катастрофе .

В Киевской области ежегодно нелегально намывается около семи миллионов тонн песка. Это бизнес покрывают прокуроры, силовики и криминалитет, пишет портал Страна.UA.
И хоть только в 2016 году полиция открыла 29 уголовных производств, а несколько дел открыли прокуроры, шансов на их завершение практически никаких.
Каждый год в Киевской области, по данным экологов, нелегально добывают порядка семи миллионов тонн песка. Только в этом году полиция возбудила 29 уголовных дел, и несколько дел открыла прокуратура.
Впрочем, главы сельсоветов, на чьих территориях добывают песок, жалуются, что прокуроры сознательно сливают дела в суде, забывая даже явиться на процесс. А во многих случаях являются и реальными владельцами этого бизнеса.
По информации источников издания, песчаные карьеры на Киевщине крышуют люди в погонах, и криминалитет. Цена вопроса - не меньше 14 миллионов долларов в год. И это только по Киевской области.
Война ведется не только в судах, но и на местах, возле карьеров. Причем, в ней, как и в случае с янтарем, активно задействуют вооруженных людей.
- Чтобы отогнать журналистов и активистов, копачи нанимают бандитов. Просто приезжают двадцать человек с оружием и в камуфляже, представляются полком "Азов", "Спильной справой" или кем-то еще. И говорят: "Мы вас тут сейчас закопаем", - говорят экологи.
Схема работает элементарно.
- Берется участок земли - под строительство, сельское хозяйство и так далее. Скажем, как работал карьер "Башта" на Жуковом острове: они себе сделали проект застройки. Получили разрешение на намыв песка, потому что участок находился низко. Намыли метров 20, и начали ее выгребать. И под видом того, что они ровняют участок, - торговали песком. Чтобы вы понимали объемы: в 2012 году они намыли кучу песка, и продавали его аж до нынешнего года. Три года! И у них там стояла очередь из грузовиков, которые с 8 утра до 8 вечера загружались песком, - говорят экологи.
По словам активистов, для того, чтобы один карьер мог спокойно работать, его владельцы должны заплатить милиции, прокуратуре и СБУ по 20 тысяч долларов в месяц. Тогда как обладминистрации достается от силы 10 тысяч долларов.
На интерес прокуратуры намекала и глава Киевского облсовета Анна Старикова. В апреле она заявляла, что обыски, которые прокуратура проводит в ее кабинете, связаны с инициативой области по борьбе с нелегальной добычей песка.
Более того, депутаты Киевского облсовета в апреле этого года требовали отставки областного прокурора Евгения Бондаренко. Но и это никак не повлияло на поведение органов прокуратуры.
Активисты объясняют: система построена так, что добывать песок официально - невыгодно. Только одна лицензия стоит около 800 тысяч гривен на 10 лет.
В полиции же Киевской области уверяют, что активно борются с незаконными карьерами.
- С начала года полиция открыла 29 криминальных производств по статье 239 (незаконное завладение грунтовым покровом), - рассказывает пресс-секретарь Нацполиции Киевской области Николай Жукович.
Это нарушение чревато штрафом 3400-8500 гривен, либо ограничением свободы на срок до трех лет с изъятием орудий труда.
Впрочем, ни одно из дел пока еще не попало в суд. Полиция даже не предъявила никому подозрение.
- Многие дела стоят без движения, потому что экологические инспекции не спешат с экспертизой. А нам надо знать сумму ущерба, нанесенного государству. Кроме того, чтобы забрать земснаряд на штрафплощадку, нужна серьезная техника. Потому что они огромные. Это 40 тысяч гривен. А кто на это деньги выделяет? – говорит он.
А тем временем, экологи бьют в набат. Нелегальная добыча песка, говорят они, наносит ущерб природе.
- При добыче овражного песка уничтожают растительность, а добыча речного разрушает экосистемы рек. Часто обрушиваются берега, уничтожается береговая эко-система, снижается уровень кислорода в воде, гибнет рыба. Река превращается в сточную канаву. Скажем, мы каждый год сталкиваемся с горением торфяников под Киевом. А если бы реки находились в природном состоянии, - то этих случаев было бы меньше, - говорят экологи.
В прокуратуре Киевской области сообщили, что с начала года в Единый реестр досудебных расследований внесли 10 криминальных правонарушений, связанных с незаконной добычей песка.
Два дела - по Ходосовке и карьеру в селе Стовпяги Переяслав-Хмельницкого района - уже направлены в суд.
В суде находится и дело по карьеру в Рожнах, где под видом очистки дна старатели вывезли песок и чернозем.

Материалы по теме:

Источник: moygrad.kiev.ua



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика