Обама, скажи Shell нет: экологическая катастрофа нависла над Арктикой .

Активисты Greenpeace в американском городе Портленд заблокировали финский ледокол Fennica, который после ремонтных работ должен направиться в Арктику для сопровождения бурения нефтяной компании Shell. "Экономика сегодня" расскажет о том, как бурение Shell в Чукотском море грозит экологической катастрофой российскому природному заповеднику "Остров Врангеля", который признан частью всемирного культурного наследия, да и всему Арктическому региону.
Чтобы заблокировать ледоход в порту, активисты прицепились тросами к мосту Сент-Джонс в Портленде и оказались буквально в подвешенном состоянии. По сообщению российского представительства Greenpeace, они готовы провисеть несколько дней, чтобы преградить дорогу ледоколу. Активистам удалось развернуть несколько баннеров, на которых они призывают к спасению Арктики. "Президент Обама, это последний шанс сказать нет Shell", — гласит один из плакатов.
По мнению заместителя директора института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского бурение в Арктике возможно до первой крупной катастрофы. Серьезные аварии, связанные с бурением в Арктике, уже происходили ранее – в 2011 и 2012 годах, причем оба раза с участием компании Shell.
Напомним, что Вашингтон дал предварительно разрешение Shell начать бурение нефти и газа в Чукотском море в мае этого года. Экологи не раз называли Чукотское море одним из самых опасных мест в мире для бурения, но на администрацию Обамы их аргументы не подействовали. Бурение в содержащих нефть зонах Shell собирается начать в тот момент, когда к месту бурения подойдет из ремонтных доков Портленда ледокол Fennica, который сейчас всеми силами и пытаются задержать активисты Greenpeace. На борту ледокола находится оборудование для аварийной заглушки скважин. 
Но в некоторых случаях, даже такое оборудование не способно предотвратить возможную экологическую катастрофу. По словам руководителя энергетической программы Гринпис России Владимира Чупрова, крупная утечка нефти у берегов Аляски способно распространиться на сотни километров, достигнув российских вод. Кроме того под угрозой находится объект всемирного культурного наследия – заповедник "Остров Врангеля".
Как считает глава фонда энергетического развития Сергей Пинкин, современные технологии пока не позволяют осваивать арктический шельф, человек не способен нейтрализовать последствия возможных экологических угроз, которые существуют на шельфе.
Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика