Отказ от мяса приведет человечество к экологической катастрофе .

Количество людей, страдающих лишним весом и ожирением, в 2013 году составило 2,1 миллиарда человек. В нашей стране, по самым скромным подсчетам, лишним весом страдают 26% женщин и 16% мужчин.
Большинство рекомендаций по здоровому питанию сводятся к нескольким простым правилам. Поменьше мяса и сладостей - побольше фруктов, овощей, рыбы и молочных продуктов. Ну и есть еще известная формула похудения, описанная балериной Майей Плисецкой, которая сводится к двум словам: "Не жрать!". Все модные диеты - это лишь производное от перечисленного выше.
Ученые из Университета Карнеги - Меллон (США) решили проанализировать, к каким последствиям для экологии приведут три самые распространенные рекомендации по борьбе с лишним весом (см. "Посчитаем?").
Оказалось, что популярные диеты могут привести человечество... к экологической катастрофе!
ПОЧЕМУ ШВАРЦЕНЕГГЕР СТАЛ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ
Существует распространенное мнение, что животноводческие фермы - это очень грязное производство. Эту точку зрения, в частности, поддерживает знаменитый актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. На конференции ООН по вопросам изменения климата Терминатор шокировал поклонников, призвав людей стать вегетарианцами.
- Я знаю многих выдающихся бодибилдеров, которые отказались от мяса, ведь оно не единственный источник белка. Зато мясоедение угрожает экологии планеты, - заявил 7-кратный обладатель титула "Мистер Олимпия". - Потому что животноводческое производство - источник 30% общего объема парниковых газов, которые попадают в атмосферу.
В этом Арнольд прав. Одна корова в год производит около 100 килограммов метана. Примерно так же портит воздух ваш автомобиль, когда сжигает 235 литров бензина. Но Шварц стал жертвой распространенного заблуждения, согласно которому производство овощей и фруктов априори дешевле и экологичнее, чем возня с буренками.
- Фишка в том, что если вы отказались от говядины, калорийность которой составляет 2280 килокалорий, то вы не можете автоматически заменить ее килограммом брокколи, - поясняет один из участников исследования, профессор Пол Фишбэк. - Энергетическая ценность килограмма брокколи всего 340 килокалорий. Поэтому, чтобы компенсировать потерю энергии, вам необходимо 6 - 7 килограммов этой капусты.
Следовательно, надо значительно увеличивать посевные площади. Это влечет рост расходов на топливо: ведь надо пахать и обрабатывать землю. Плюс придется в разы увеличивать площади теплиц и парников...
Исследователи подсчитали, сколько ресурсов тратится на выращивание, переработку, транспортировку, хранение продуктов питания. Но при этом в качестве основы для расчетов брали не вес, а количество калорий, которое содержится в том или ином продукте.
ПЛИСЕЦКАЯ БЫЛА ПРАВА
- Мясо обладает высокой калорийной плотностью, поэтому, если мы станем есть меньше стейков, нам придется больше земель отвести под выращивание овощей и фруктов, - считает Мишель Тома, коллега профессора Фишбэка. - И выяснилось, что многие сельскохозяйственные культуры требуют гораздо больше ресурсов.
Так, с точки зрения вклада в глобальное потепление совершенно подмоченной оказалась репутация тепличных помидоров, огурцов и брокколи (см. "Выбросы парниковых газов"). Кроме того, овощи оказались рекордсменами по потреблению воды, значительно опередив животноводство.
И совершенно шокирующим оказались последствия перехода на рыбную диету. Именно морепродукты ответственны за рост расходов на топливо и электроэнергию на 43 процента во втором сценарии (см. "Посчитаем?"). Любая захудалая килька превращается в золотую рыбку, после того как ее выловят в море, доставят на берег, переработают, заморозят и привезут в магазин.
- Мы пришли к простому выводу: самое лучшее, что мы можем сделать и для здоровья, и для природы, это меньше есть, - утверждает Мишель Тома. - Мы вовсе не хотели сказать, что мясо - это всегда хорошо, а овощи и рыба - это всегда плохо. Дело в другом. Выяснилось, что между нашей диетой и окружающей средой существует очень сложная взаимосвязь. Далеко не всегда то, что хорошо для нашего здоровья, полезно для экологии планеты. 
ИТОГИ
Что для человека здорово, для природы - смерть
КСТАТИ
Почему мусульмане ввели запрет на свинину 
Антропологи считают, что хрюшки проиграли конкурентную борьбу курам.
В истории человечества уже были прецеденты, когда экология повлияла не только на хозяйственные и пищевые пристрастия людей, но и отразилась на религиозных запретах. Археологи обратили внимание, что вплоть до I тысячелетия до новой эры свинина была популярным блюдом у народов Ближнего Востока. Но, как мы знаем, затем на употребление свинины было наложено строгое табу. Почему это произошло? Американский антрополог Ричард Реддинг считает, что хрюшки просто проиграли конкурентную борьбу курам.
Дело в том, что в засушливых регионах роковым для обладателей "пятачков" стал их высокий уровень потребления воды. Для производства килограмма свинины необходимо 6 тысяч литров воды (имеется в виду жизненный цикл). Килограмм курятины обходится в 4,3 тысячи литров. Но, кроме того, несушки снабжают хозяев таким ценным продуктом, как яйца. И наконец, приготовленную курицу семья кочевника может съесть за один присест. А как сохранить свиную тушу на жаре? Ведь лишнее мясо быстро пропадет, а коптить и солить в условиях пустыни хлопотно. По мнению Реддинга, все эти житейские обстоятельства привели к тому, что разведение кур оказалось более выгодным и вытеснило свиноводство. А затем экономический запрет трансформировался в культурное и религиозное табу.

Источник: kp.ua



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика