Переориентация ядерной энергетики Украины на США грозит Киеву экологической катастрофой .

В Киеве решают судьбу ядерного могильника - его планировали построить возле украинской столицы. Теперь депутаты горсовета думают над тем, как отменить это решение, поскольку такое хранилище неподалёку от Киева может быть просто небезопасно. Стройкой должны были заниматься американцы. С подробностями - корреспондент "Вестей FM" в Киеве Владимир Синельников.
"Вести ФМ": Владимир, а какие масштабы и насколько далеко или близко от Киева должен был расположиться этот ядерный могильник?
Синельников: Ядерный могильник предполагается построить в зоне отчуждения, около Чернобыльской атомной электростанции. От Киева это совсем недалеко, по прямой примерно 60-70 километров, то есть расстояние абсолютно незначительное. При этом особую опасность этот могильник для Киева представляет в том, что он находится в бассейне реки Днепр. Предполагается, что это будет где-то в непосредственной близости от реки Припять, но река Припять впадает в Днепр, и, соответственно, всё, что там будет, все те вещества, которые могут попасть в воду в случае любой нештатной ситуации, естественно, через буквально полтора-два часа окажутся под Киевом.
Киевсовет сегодня принимал обращение к кабинету министров с просьбой как-то согласовывать строительство этого могильника с киевскими властями. Рена Назарова, депутат Киевсовета, которая докладывала по этому поводу Киевсовету, отметила, что нигде в мировой практике нет строительства могильников так близко к поверхности, как это предполагают построит американцы, и что вообще эта технология нигде ранее не использовалась, более того, она нигде не лицензирована, даже в Соединённых Штатах.
То есть ситуация представляет собой огромнейшую угрозу для экологической стабильности Киева и окружающих территорий, и в Киевсовете возмущены тем, что власти пытаются построить этот могильник, абсолютно игнорируя мнение киевлян. То есть никаких опросов, никаких консультаций, никаких обсуждений, ни круглых столов и так далее. Тем самым власти совершенно ясно и чётко демонстрируют своё пренебрежение к судьбе жителей города, что и вызывает вполне понятное возмущение депутатов Киевсовета. Им здесь жить, это угроза их здоровью и здоровью их семей и их детей. Поэтому Киевсовет принял такое совершенно обоснованное обращение.
Совершенно очевидна связь строительства этого могильника, которое будет проводить компания Holtec International, с нынешней политической конъюнктурой. Дело в том, что первоначально предполагалось построить этот же могильник, причём с той же компанией, ещё в 2005 году, при "оранжевом" президенте Викторе Ющенко, которого практически все аналитики считали марионеткой Соединённых Штатов. После поражения "оранжевых" на выборах в 2010 году об этих планах забыли, но после государственного переворота, когда Киевом опят начали править американские марионетки, об этих планах вспомнили, и вот сейчас пытаются срочно возвести этот могильник.
Предполагается, что строительство закончится уже в 2017 году. И тут строительство этого могильника также связано с планом переориентации ядерной энергетики Украины на Соединённые Штаты. Дело в том, что по ныне действующему соглашению ТВЭЛы для украинских атомных электростанций поставляют из России, и после их переработки, после их использования все ядерные отходы вновь вывозятся в Россию, и уже Россия занимается их последующей обработкой и нейтрализацией. По соглашению с американцами отработанное ядерное топливо будет оставаться на Украине, непосредственно под Киевом. Не нужно объяснять, чем это грозит столице. Более того, существует даже идея, что это ядерный могильник будет превращён в международный. То есть сюда будут свозить ядерные отходы со всей Европы, что более чем реально в нынешней политической конъюнктуре, то есть Киев превратится во всеевропейскую ядерную свалку. И это здесь никого не радует.
 

 

Источник: radiovesti.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика