Под Петербургом отсрочили экологическую катастрофу .
Общественные слушания были назначены на 13 октября, 16.00, более месяца назад. Однако утром вторника администрация муниципального образования «Тосненский район Ленинградской области» распространила сообщение о том, что слушания переносятся на другую дату. В связи с чем и на какую именно дату, в сообщении не уточнялось.
Несмотря на это, сотни людей все же пришли к Никольскому Дому культуры, где планировалось проведение общественных слушаний. По подсчетам петербургского отделения Гринпис Россия, собравшихся было значительно больше 500 человек — 520 из них подписали персональные обращения к петербургским властям с требованием пересмотреть проект строительства опасного завода, который может привести к экологической катастрофе.
Как сказал Дмитрий Артамонов, руководитель токсической программы Гринпис России, вместо общественных слушаний получился народный сход, и это подтверждает, что жителей Петербурга и Ленобласти тревожит возможное строительство завода по сжиганию опасных промышленных отходов у них под боком.
— Перенос слушаний — это важное достижение в борьбе людей против опасного завода. Власти поняли, что не смогут проигнорировать мнение тысяч человек, и вынуждены были в последний момент искать основания, чтобы не проводить слушания. Надеемся, что у них хватит разума прекратить настаивать на опасном проекте и продуманно подойти к поиску безопасных способов обезвреживания токсичных отходов, — считает Дмитрий Артамонов.
Представители власти, которые были вынуждены приехать в Никольское, узнав, что люди ждут их там, объяснили перенос слушаний процедурными коллизиями. Только накануне чиновники выяснили, что решение о проведении публичных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства мусороперерабатывающего завода в Красном Бору должно было приниматься на Совете местных депутатов, поскольку вопрос находится в области общественного контроля.
— Вы поймите главное: если сегодня мы не провели общественные слушания, это очередное «нет» заводу, — сказал собравшимся в Никольском замглавы тосненской муниципальной администрации Игорь Цай. — Без нашего слушания завода не будет. У нас с вами одна позиция.
Указал же коллегам на неправомочность проведения общественных слушаний глава Тельмановского сельского поселения Юрий Кваша.
— Ошибка при назначении общественных слушаний всплыла после анализа проектных материалов. В них не было надлежащим образом исполненной разрешительной документации, о чем мы заявили на пресс-конференции в «Аргументах и фактах» 8 октября. А на днях мы вдобавок обнаружили нарушение регламента при назначении слушаний. Главное, что перенос публичных обсуждений проекта — это соломоново решение, иначе в дальнейшем могли бы быть отменены и их результаты, — попытался объяснить господин Кваша.
— Предприятие по переработке и сохранению промышленных токсических отходов является опасным, если не доказано обратное, потому что презумпцию экологической безопасности в России никто не отменял. А раз такой завод опасен, то на полигоне «Красный Бор» его нельзя строить. Но это второе дело. А первое заключается в том, чтобы как можно скорее начать приводить сам полигон в безопасное состояние, рекультивировать его, — рассказал «Общественному контролю» Семен Гордышевский, председатель правления НП «Экологический союз», приехавший на слушания, которые перенесли.
Сейчас на полигоне «Красный Бор» площадью 73 га скопились промышленные отходы с предприятий Петербурга за последние 40 лет. Это 2,2 млн тонн различных химических отходов, которые хранятся в переполненных ямах под открытым небом. По словам экологов, содержимого одной такой открытой карты хватит, чтобы отравить 100 млн человек. И ведь это постепенно происходит вместе с атмосферными выделениями и сточными водами.
— Природоохранная прокуратура обязана реагировать на все заявления граждан, считающих, что в том или ином месте нарушается их экологическая безопасность. Тем более что природоохранное законодательство сегодня ужесточается, и примером тому служат поправки к федеральному закону № 89-ФЗ, касающиеся обращения даже с бытовыми отходами. А что касается опасных отходов — это по закону уже безапелляционная «уголовщина». Поэтому, чтобы решить экологическую проблему, надо писать обращения в природоохранную прокуратуру, — сказал «Общественному контрою» Всеволод Хмыров, член комитета Союза промышленников и предпринимателей по экологической, промышленной и технологической безопасности.
Правда, наш собеседник тут же добавил, что в подчинении у природоохранного прокурора Петербурга и Ленобласти всего шесть человек. Да и граждане редко пишут жалобы непосредственно тем, кто отвечает за соблюдение экологического порядка. Предпочитают сразу к президенту обращаться.
— А почему Вы не пишите жалобы в природоохранную прокуратуру на то, что рядом с Вами располагается могильник опасных химических отходов, а предпочитаете устраивать акции протеста? — спросили мы у жителя города Никольское Дмитрия Головина, который 13 октября пришел к Дому культуры вместе с группой людей в масках, противогазах и с плакатами против завода и за ликвидацию полигона.
— Местные всего боятся. Даже те, кто активно борются с полигоном где-то на просторах интернета, побоялись выйти сегодня на улицу, чтобы не получить негативных для себя последствий. Я тоже сталкивался с анонимными угрозами по электронной почте. А к никольскому депутату Ивану Тюлькову, который вместе с нами держал плакаты и кричал лозунги против завода, подошли только что сотрудники правоохранительных органов со словами: «Либо ты всех распускаешь через 15 минут, либо мы тебя арестуем за организацию несанкционированного митинга», — объяснил Дмитрий Головин.
Депутат Тюльков эту информацию подтвердил.
— Люди шли на общественные слушания, высказывали свое отношение к планируемому заводу, но представители органов посчитали это противоправным и выдали мне письменное предупреждение о том, что я являюсь организатором действа, то есть слушаний, которые неожиданно для всех перенесли, и должен уйти отсюда вместе со всем народом, иначе меня заберут в 124-е отделение полиции и заведут на меня протокол за незаконную организацию публичного мероприятия, — объяснил Иван Тюльков.
По его мнению, неважно, какую причину переноса общественных обсуждений назвали тосненские чиновники. Важно, что они признали, что в проекте строительства завода в Красном Бору есть серьезные недостатки, и испугались народного гнева.
Фото: Елизавета Садкова/OK-inform
Источник: ok-inform.ru