Сирии грозит экологическая катастрофа после бомбежек США .

Журналистам британского издания "Индепендент" стало известно, что Белый дом рассматривает возможность нанесения ударов по сирийским нефтепроводам. "Военные могут осуществить удары по некоторым трубопроводам", - заявила заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Азии Джульета Валь Нойес в ходе визита в Лондон.
Предлог вполне благовидный - лишить террористов из "Исламского государства" возможности получать доходы от поставок нефти. Напомним, что несколько дней назад именно "ИГ" назвали самой богатой в мире террористической структурой как раз из-за баснословных доходов боевиков от нефтебизнеса (около 2 миллионов долларов в день).
Казалось бы, вполне логично было выяснить и скрутить тех, кто покупает у "ИГ" их нефть. Иными словами, перекрыть каналы сбыта. Причем, журналисты из многих стран уже неоднократно писали о том, что террористические баррели по цене в 30-40 долларов (значительно ниже рыночной стоимости) охотно скупают, к примеру, турки. То есть американским разведчикам определить круг тех, кто сотрудничает с террористами, будет достаточно просто. Да они уже явно итак давно всех взяли на "заметку".
Но американцы, как известно, легких путей не ищут. Им подавай зрелищ. А значит - пора опять кого-нибудь разбомбить. У Пентагона, по сути, только это и получается вполне отменно. Ну а тот факт, что горящие нефтепроводы нанесут непоправимый урон местной экосистеме, никого из принимающих решения политиков в Вашингтоне, очевидно, не интересует.
Интересны и другие вопросы. А что значит намерение Вашингтона бомбить только "некоторые трубопроводы"? По какому принципу Пентагон будет делать "выборку"? Американцы в очередной раз займутся привычным им делом: делить на своих и чужих? Как в ЦРУ приходят к выводу, какой нефтепровод "свой", а какой "вражеский"?
Складывается ощущение, что бомбить Пентагон намерен те трубопроводы, которые еще не подконтрольны Вашингтону. На подобного рода мысли наводит, к примеру, тот факт, что в Афганистане с приходом туда американцев производство наркотиков выросло в разы. А Белый дом ведь так старался убедить весь мир, что отправляет своих солдат в Афган для борьбы с талибами и всемирной наркоугрозой. С "ИГ" Пентагон тоже будет "бороться" лишь до тех пор, пока весь регион не окажется напичкан американскими базами?

Источник: www.rg.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика