Ситуация на Одесском НПЗ может привести к экологической катастрофе, .

В случае дальнейшего нарастания долга Одесского нефтеперерабатывающего завода за услуги по поддержанию работы предприятия возможны непредсказуемые экологические последствия. Об этом в ходе общения с журналистами, в рамках митинга у здания Одесской областной государственной администрации, заявил председатель профсоюза предприятия Александр Чеганенко.
По его словам, после ареста имущества НПЗ, предприятие "пущено на самотек". В частности, долг перед работниками завода, которые восьмой месяц не получают зарплату, составляет 23 млн грн.
"Дошло до того, что сотрудники продают имущество, чтобы купить продукты питания и лекарства", - подчеркнул руководитель профсоюза.
При этом он добавил, что долг самого предприятия за пользование водой, электроэнергией и другими услугами составляет около 200 млн грн.
"Мы хотим, чтобы органы власти нас услышали и разрешили эту критическую, непрозрачную ситуацию, связанную с нашим заводом. Если собственник предприятия прячется, то должны быть какие-то механизмы у органов власти повлиять на ситуацию. В первую очередь, должна быть выплачена зарплата и сохранено оборудование", - заявил Чеганенко.
Он также подчеркнул, что острой проблемой является несоблюдение техники безопасности на предприятии, что может привести к возникновению техногенной экологической катастрофы.
"На заводе остается огромное количество нефтепродуктов. При этом средства пожаротушения просрочены, пожарная и спасательная службы также отсутствуют, а на объекте находятся люди с огнестрельным оружием, что является немаловажным фактором. Вопиющим является и то, что производится открытая отгрузка нефтепродуктов. Это все может привести к последствиям, которые будут катастрофическими не только для завода, но и для всего региона".

Источник: www.rbc.ua



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика