Ситуация в Пикалево может обернуться экологической катастрофой .
По данным регионального центра Государственного Мониторинга Состояния Недр, в Ленобласти ежегодно складируется более 400 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов и 3,8 миллиона тонн от деятельности промышленных предприятий. На территории 47-го региона находится 15 шламонакопителей, 6 золоотвалов и 27 хранилищ разных промышленных отходов, — такие данные приводит «Гринпис».
Основная масса шламов скапливается на территории Бокситогорского района, где расположены такие крупные предприятия, как «БазэлЦемент-Пикалево»,»РУСАЛ Бокситогорский глинозём». В 2010 году на Бокситогорском глиноземном заводе уже произошла утечка токсичных отходов. Из-за отключения электричества там перестали работать насосы, и в течение нескольких часов шламовая щелочь поступала в реку Воложбу, которая через реку Сясь связана с Ладожским озером. В Воложбе погибла рыба, в ходе проверки в воде было зафиксировано превышение железа, алюминия и сульфатов. Щелочь была обнаружена даже в Тихвинском районе — в 30 км от источника отравления.
В том же году масштабную экологическую катастрофу вызвала утечка красного шлама в Венгрии. На крупном заводе по производству алюминия в 160 километрах от Будапешта был разрушен резервуар с ядовитыми отходами. Таким образом, в почву и воды Дуная проникло более миллиона кубометров токсичного вещества. Общее число пострадавших от разлива химикатов превысило 140 человек.
Компании ООО «Новые технологии» и ООО «ИнвестПетроСтрой» разработали проекты стопроцентной переработки отходов глиноземных производств. Как рассказал корреспонденту Lenoblnews.info менеджер по инвестиционным проектам в ООО «ИнвестПетроСтрой» Вячеслав Кирнос, эти проекты получили одобрение Украинской Академии Наук, НИИ «Технологии ферросплавов и переработки техногенных отходов» им. Н.П.Лякишева и ряда других научных организаций. Кроме того, они прошли экспертную проверку в Совете при Государственной Думе и Санкт-Петербургском отделении РАН. Авторы проекта предлагают построить шламоперерабатывающие комплексы в Пикалево и Бокситогорске. По их замыслу, это позволит не только избавить регион от экологической угрозы, но и будет способствовать развитию экономики депрессивного района в целом. Перерабатывающие заводы обеспечат район новыми рабочими местами и смогут производить металлы, гипс, спеццементы, серную кислоту и другую продукцию по гораздо более низкой себестоимости.
«Если реализовать эти проекты, выгода будет колоссальная. Во-первых, сейчас производство на Бокситогорском заводе находится на грани закрытия, а шламохранилища остаются бесхозными, и если с ними что-то случится, экологической катастрофы не миновать», — объясняет Вячеслав Кирнос. «Во-вторых, содержание железа в шламах – 35-40% (для сравнения: Китай закупает руду с содержанием железа 16%). И не нужно рыть землю, если мы можем получить гораздо больше железа, по сути — из мусора, которого у нас скопилось огромное количество. Сейчас в Пикалево собираются строить завод по переработке металлолома. Его предполагаемая стоимость — 200 миллионов евро. Зачем делать это, когда можно реализовать наш проект всего за 50 миллионов евро с выпуском той же продукции?»
Кроме того, по словам Вячеслава Кирноса, из белитовых шламов можно получать цементный клинкер, основной материал для производства цемента, и белую сажу, которая делает бетон в 4-5 раз прочнее. Около 80% такой сажи Россия закупает за рубежом.
Однако несмотря на экологические, экономические и социальные выгоды проекта переработки шламов, его разработчики уже несколько лет не могут начать его реализацию. Отечественные банки опасаются предоставлять им кредит: фирмы ООО «Новые технологии» и ООО «ИнвестПетроСтрой» имеют небольшие активы, так как были созданы специально для разработки проектов. А зарубежные банки могут дать кредит только при условии использования зарубежного оборудования.
«Нам нужна либо гарантия правительства, либо какая-то крупная фирма-партнер»,- рассказывает генеральный директор ООО «ИнвестПетроСтрой» Александр Петров. «Мы нашли несколько таких фирм, но банки их отсеяли, а большим корпорациям это неинтересно. Мы вели переговоры с «Русалом», но их интересы больше направлены в сторону закрытия Бокситогорского завода и продажи имущества. В Пикалево, несмотря на одобрение городской администрации, наш проект также не получил поддержки завода «БазэлЦемент». А на гарантию областного правительства у нас, честно говоря, мало надежды. Мы пытались включить наш проект в федеральную программу по ликвидации накопленного экологического ущерба на 2014 – 2025 годы, но все было напрасно. Здесь смотрят не на сам проект, а на то, кто за ним стоит».
За четыре года авторы проекта потратили на его разработку и технологические испытания более 30 миллионов рублей. Они уверены, что проект будет реализован, но, возможно, в другое время и в другом месте. «Если мы не найдем финансирования в России, то будем вынуждены продать эту схему за границу, а потом наша промышленность будет покупать ее оттуда по баснословным ценам», — заключил Вячеслав Кирнос.
Виктория МОКРЕЦОВА, Lenoblnews.info
Источник: lenoblnews.info