ТНК-BP стало виновником серьезной экологической катастрофы в Югре. ФОТО .

30 мая стало известно о крупнейшей за последние несколько лет экологической катастрофе в ХМАО. В Нижневартовском районе – в районе Белозерного ГПЗ – обнаружен масштабный разлив нефти: залито 6 гектаров земли. Ситуация усугубляется еще и тем, что разлив, причиной которого стала разгерметизация трубопровода, произошел в районе ручья, по течению которого нефть попала в реки Запорную и Койму
Нашелся и виновник: им оказалось подразделение ТНК-BP – ОАО "Самотлорнефтегаз". Добывающее предприятие уже приступило к ликвидации последствий аварии, при этом с признанием вины не торопится.
На сегодняшний день Югра стоит на пороге объявления режима чрезвычайной ситуации.

Руководитель Региональной общественной организации "Экологическая Безопасность Югры" Анатолий Криста сообщил корреспонденту СИА-Пресс, что разлив был обнаружен 15 мая, при этом имеется информация, что нефтяники сообщали о нем еще 17 апреля: "Непонятно, с чем связана такая задержка в ликвидации последствий". Дело усугубляется еще и тем, что следствие пока не может установить собственника прохудившейся трубы, ставшей причиной аварии. "На участке, где произошел разлив, находится множество труб. Та, которая стала причиной аварии, долгое время не использовалась, пока в девяностых ее не передали нефтяникам Самотлорнефтегаза. Сегодня руководство компании подчеркивает, что запрашивало тогда только отдельный участок трубы, но документы свидетельствуют, что в их пользование было передано все 63 км трубопровода. Кроме того, судя по разлитой нефти, видно, что труба использовалась для перекачки товарной нефти – то есть была вполне рабочей и, значит, должна находиться в ведомстве нефтяников".

По делу о разливе нефти заведено уголовное дело, выясняется собственник прохудившейся трубы.
Напомним, это не первый скандал, в котором замешана ТНК-BP. В апреле Нижневартовский район посещал тогдашний министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Резюме его было вполне однозначным: компания уделяет недостаточно внимания ликвидации загрязнений прошлых лет и новых разливов. ТНК-BP тогда подверглась критике министра и за ветхие коммуникации Самотлорнефтегаза.

Фото предоставлено Анатолием Кристой

Источник: www.siapress.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика