В деле об экологической катастрофе в Полевском появился первый подозреваемый .

Полевской, Август 13 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – В свердловском министерстве природных ресурсов и экологии определили первого подозреваемого в заражении Северского водохранилища и системы водозабора для жителей Екатеринбурга, Первоуральска и Ревды. В экологическом бедствии, согласно предварительному вердикту специалистов, виновато Гумешевское скарновомедное месторождение, рассказали "Новому Региону" в региональном представительстве партии "Зеленые".
Напомним, что уральские "зеленые" еще несколько лет назад подняли тревогу в связи с масштабным загрязнением тяжелыми металлами Северского пруда. Вода в водоеме стала настолько опасна, что здесь произошел массовый мор рыбы, местные жители по итогам купаний не раз получали химические ожоги (что, кстати, не останавливает полевчан от дальнейших плавательных экспериментов). Северский трубный завод, который брал из пруда техническую воду, отказался от ее использования из-за того, что на металле сразу появлялась коррозия. Весной же северская вода, попавшая в один из котлов (предприятие отапливает северную часть города), вывела оборудование из строя. Стоит при этом отметить, что вода из Северского пруда через реку Чусовую и Макаровское водохранилище попадает в систему водозабора для жителей Екатеринбурга, Первоуральска и Ревды.
Между тем, "зеленые" не раз обращались в природоохранные ведомства и к руководству города, но ни правоохранители ни местные чиновники не предприняли сколько-нибудь внятных и ответственных действий. Тогда активисты вынесли вопрос на рассмотрение местной думы, но и народные избранники довольно равнодушно отреагировали на информацию об экологическом бедствии.
Лишь сбор подписей горожан и обращение к главе региона возымели какое-то действие. Кроме того, в Полевском сейчас идет избирательная кампания, и местные власти вскоре после обращения экологов в губернаторскую администрацию неожиданно заметили существование проблемы. Руководство муниципалитета даже подготовило письмо в правительство, в котором "выразило обеспокоенность" экологической ситуацией в городе. Текст послания, кстати, фактически списан с обращения "зеленых". Впрочем, сами общественники не в обиде: "если электорально-конъюнктурные потуги чиновников хоть как-то помогут выправить положение – и то хлеб", – комментирует активность мэрии представитель "Зеленых" Полевского Владимир Мисилов.
В начале августа в Полевском побывал и.о. министра природных ресурсов области Алексей Кузнецов. По итогам визита, было принято принципиальное решение о поиске источника заражения воды и о необходимости включения Полевского в федеральную программу по ликвидации ранее накопленного экологического ущерба. Между тем, "зеленые" получили официальный ответ из свердловского минприроды, в котором были представлены результаты предварительной проверки экологии Полевского. В частности, в документе сказано: "Гумешевское скарновомедное месторождение, расположено в 1 километре севернее Полевского и разрабатывалось почти 300 лет. В 1994 году в связи с отработкой основной части месторождения и неблагоприятными горно-техническими условиями добыча руды была прекращена. Подземные горные выработки были затоплены. Недропользователем ОАО "Дегтярское рудоуправление" при консервации (ликвидации) рудника подземные выработки не были приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды, что привело к изливу кислых шахтных вод на поверхность через ствол шахты "Южная Вентиляционная" и загрязнению поверхностных источников воды. В настоящее время ОАО "Дегтярское рудоуправление" ликвидировано по банкротству. Таким образом, данный объект отнесен к ранее накопленному экологическому ущербу".
В министерстве также подчеркивают, что проверка продолжается и специалисты исследуют итоги деятельности как недействующих, так и действующих промышленных предприятий Полевского. Кроме того, в муниципалитете сейчас проводится внеплановая проверка природоохранной прокуратуры. Таким образом не исключено, что помимо Гумешевского месторождения появятся и другие подозреваемые в ухудшении экологической обстановки.
Лидер уральских "Зеленых" Игорь Рузаков, в свою очередь подчеркнул, что партия, как социально-ответственное объединение и ставило своей задачей, прежде всего, преодолеть информационный вакуум, который сформировался вокруг Полевского (в том числе и усилиями местных властей) и второе – определить источник загрязнения. "До этого момента кого-то обвинять в экологических проблемах города было бы не логично и не корректно", – подчеркнул Рузаков.
По его словам, от итогов комплексной проверки будет зависеть план дальнейших экологических действий. "Мы намерены и дальше работать по этой проблеме в тесном взаимодействии со специалистами областного правительства, которое по данному вопросу занимает конструктивную позицию", – заявил глава партии "Зеленых" на Среднем Урале.
© 2013, "Новый Регион – Екатеринбург"

Источник: www.nr2.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика