В туристкой зоне Байкала произошла экологическая катастрофа .

Популярное у сельчан и туристов озеро Дикое в Гремячинске сегодня фактически превратилось в большую лужу. Его можно легко перейти вброд
Местные власти связывают обмеление водоёма с падением уровня воды в Байкале.
- Такая ситуация сейчас по всей республике: уровень Байкала падает, пересыхают озёра, реки, колодцы, – рассказала infpol.ru глава муниципального образования "Гремячинское" Оксана Тришкина. – Зимой было мало снега, лето выдалось засушливое, дождей нет – и озеро не пополняется.
По словам главы села, Дикое некогда было местом массового отдыха туристов и местного населения. Здесь даже водились караси. Ныне там лужа...
- Дети бегали на берег этого озера, купались, – вспоминает Тришкина. – Конечно, нас всех очень волнует эта ситуация. У озера есть своя история. Старожилы рассказывали, что несколько лет назад оно тоже пересыхало, но потом оно самовосстановилось.
Впрочем, есть еще одна версия. Некоторые жители села предполагаюет, что на состояние водоёма могли повлиять ремонтные работы на расположенной поблизости трассе "Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян".
- Да, асфальтовое полотно поднимали, отсыпали грунт. Но о причинах ЧП пока остаётся только догадываться, – подчеркнула глава МО "Гремячинское".
Вопрос, по её словам, обсуждался с населением. Местные власти намерены обратиться за поддержкой в Министерство природных ресурсов Бурятии. Но на выделение каких-либо средств из республиканского бюджета для восстановления озера можно надеяться только в следующем году.
- Мы понимаем, что нет средств на решение более масштабных проблем. Например, с тем же озером Котокель, – добавила Оксана Тришкина.
Напомним, что на некогда знаменитом Котокеле сегодня по-прежнему нельзя рыбачить, купаться и брать из него воду. "Табу" было наложено ещё в 2008 году, когда 10 человек отравились местной рыбой. Причина такого "экологического неблагополучия" – наличие в озере опасных токсичных веществ – продуктов распада и гниения мёртвых водорослей. С его "оздоровлением" также обещали помочь в Минприроды.
Комментарий ученого
У представителей науки своя точка зрения на обмеление водоёмов расположенных на территории республики.
- Озеро Дикое находится недалеко от Байкала, между ними существует "гидравлическая связь". И именно из-за падения уровня Байкала через грунтовые воды пересыхают реки, ручьи, колодцы, скважины, – считает известный эколог, геолог, председатель Комиссии Общественной палаты и Бурятии по экологии и природопользованию Евгений Кислов. – Многие говорят, что этот год маловодный, и потому уровень Байкала снижается. На самом деле его регулирует Иркутской ГЭС. Озеро ведь превратили в водохранилище. И если сократить сбросы воды, то всё придёт в норму.

Источник: www.infpol.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика