Добыча дунитов у Карпинска: экологи из Тагила собирают подписи против нее .

В конце июля активисты общественной организации «Экоправо» провели в Нижнем Тагиле акцию по сбору подписей под обращением к властям против разработки месторождения дунитов неподалеку от Иовского плато.Общественники стояли на улицах города и предлагали тагильчанам поставить подписи под обращениями за чистую воду Тагилу  и за «спасение Конжака». По данным организации, за три дня протестное «конжаковское» письмо подписали 200 человек.
Спор о разработке месторождения и вреде, который, по мнению  экоактивистов, нанесут природе добычные работы в горах у Карпинска идет не первый год. Экологи начали активно бить тревогу в 2014 году, когда работы в горах из стадии проектных начали переходить в стадию практических.  По мнению экозащитников, дорога, которая прокладывается к месторождению, карьер, дробильно-сортировочный комплекс и другие объекты, возводимые для получения песка оливина (дуниты почти полностью состоят из него), разрушат хрупкий природный ландшафт и загубят редкие растения, уникальные кедры, существующий веками в горах биомир.
Обращении  экоактивисты намерены передать в региональное министерство природных ресурсов. В нем они предлагают присвоить природной территории, по которой проходит подъездной путь к карьеру «Дунитов Северного Урала», статус особо охраняемой. По мнению активистов, такое решение не позволит продолжить деятельность предприятию.
Экологи высказывают предложения о том, что дуниты, которые намерены добывать в горах у Карпинска можно получить на других месторождениях, которые есть в области. Это, в частности, Баженовское и другие.
«В нашу организацию обратились жители. Многие думали, что в 2014 году все закончилось. Нам говорили, что работы велись в кедровнике. Геологи говорят, что аналогичные по составу месторождения есть в Свердловской области, к ним ближе инфраструктура. Мы подготовили предложения о переходе на такие площадки Кузьмину. В Минприроды подготовили обращение о присвоении статуса особо охраняемой природной территории (ООТП). В Нижнем Тагиле уже был такой прецедент. Если территория получит статус ООТП, там нельзя будет строить дорогу», – цитирует  представителя «Экоправа» Андрея Волегова «Правда УрФО».
Уверенности в возможности присвоить статус ООТП активистам придает решение о наделении им ряда территорий вокруг месторождения «Юрьев Камень», чего ранее также добавилось «Экоправо», пишет информагентство.
Для директора ООО «Дуниты Северного Урала»  Николая Кузьмина доводы экологов-общественников не стали чем-то новым. Его мнение приводит «Правда УрФО»:
«Эти действия идут с самого начала нашей работы. Поначалу были и какие-то активисты из Москвы и Петербурга, которые, как оказалось в итоге, даже не знали, где находится месторождение. Было уже много писем и мне, и в Генпрокуратуру, и президенту. Им все давали ответ, что у нас вся работа законна. Дорога уже построена. О какой вырубке они могут говорить? Активисты заявляют о том, что мы якобы вырубаем деревья в Серебрянском горном кедровнике, но дорога и карьер проходят по другой территории. Иначе кто бы нам дал рубить там лес? То, что карьер и дорога якобы мешают маршруту, – тоже неправда. После того, как дорога появилась, помимо существующего марафона на Конжак, открылся новый – «Серебрянский камень». Активисты говорят, что якобы таких месторождений еще много. Это не так. Стали бы мы стоить так далеко карьер, если бы аналогичные месторождения были близко?» – задается риторическими вопросами руководитель «Дунитов Северного Урала».
Кузьмин не раз объяснял в прессе, что подъездной путь к карьеру и объекты комплекса не будут мешать ни традиционным туристическим маршрутам, ни проведению международного марафона «Конжак» (во время которого, по мнению биологов, при одновременном посещении горного массива толпой в 2000 человек также идет разрушение местной уникальной растительности и деревьев), ни существованию кедровников.
Добычу дунитов компания планирует начать в четвертом квартале 2016 года. К этому времени планируется закончить подъездной путь и достроить дробильно-сортировочный комплекс. Общий объем вложений в производство, по оценке Николая Кузьмина, составил порядка 210-250 млн рублей. На первом этапе годовой выпуск оценивается в 300 тысяч тонн песка. К 2019 году собственник намерен увеличить производство до 1 млн тонн, что потребует удвоения инвестиций и в перспективе позволит уральскому предприятию занять значительную долю мирового рынка, потеснив европейских монополистов.
«Сейчас общемировой объем добычи дунитов – 7,5 млн тонн. Норвежцы добывают 6,5 млн тонн. Стоимость их продукции – 405 евро за тонну, нашей – 4,5 тысячи рублей. На европейском рынке наша продукция будет дороже, чем в России, но все равно дешевле норвежской. Поначалу мы хотели сотрудничать с норвежцами. Отправили им образцы нашей продукции – они по качеству не хуже. Ответа не получили. В целом норвежцы не заинтересованы в конкурентах. Они уже купили одно месторождение в Турции, а затем закрыли его», – объясняет Николай Кузьмин.
В Карпинске с добычным предприятием Кузьмина связывают большие надежды. Новые рабочие места — их обещают создать более 200 — ощутимо подправят статистику Центра занятости, который фиксирует в городском округе один из самых высоких по области показатель безработицы. ООО зарегистрировано в Карпинске и, значит, налоги в местный бюджет также будет платить здесь. Промышленникам оливин нужен для получения отливок хорошего качества и исключения условий для возникновения распространенного профессионального заболевания силикоз.
Не так давно «Дуниты» провели испытания партии добытого сырья. Результат превзошел самые оптимистичные ожидания — по своему качеству карпинский оливин гораздо лучше того, что используется промышленниками сейчас. На российском рынке, о чем не раз говорил директор, «Дуниты Северного Урала» уже нашли покупателей оливина.
«Правда УрФО» приводит данные о предприятии:
ООО «Дуниты Северного Урала» образовано в 2005 году в Карпинске. Уставный капитал – 29 851 рублей, по данным «Контур Фокус» на 2010 год. Учредители Николай Кузьмин (33,5%), Фарит Набиуллин (31%), Элина Новоселова (15,5%), Рустам Набиуллин (10%), Вячеслав Шахов (10%).
Также Николай Кузьмин является гендиректором и учредителем созданного в 2016 году ООО «Уральский Оливин» (уставный капитал – 10 тыс. рублей).

  

Источник: vkarpinsk.info



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика