Эколог Евгений Витишко завтра может стать еще одним политзеком .

Завтра в 16 часов Туапсинский районный суд рассмотрит представление уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН по Краснодарскому краю об изменении меры наказания для Евгения Витишко. Инспекция требует заменить условный срок осуждения на реальный.
В 2012 году Евгений Витишко был осужден на три года условно по так называемому "делу о заборе", который огораживал захваченный губернатором Ткачевым участок заповедника в района села Бжид. Витишко, а также Сурен Газарян, еще один активист Экологической Вахты по Северному Кавказу, были признаны виновными по статье 167, часть 2 УК РФ за совершенное ими преступление в виде "умышленного повреждения имущества из хулиганских побуждений".
Александр Попков, адвокат Евгения Витишко, ответил по телефону на вопрос о том, что можно ожидать от суда завтра. Он сказал, "Ожидать можно чего угодно. Инспекция может отозвать свое представление об изменении наказания. Она может настаивать на изменении условного срока на реальный. Суд может удовлетворить их представление, а может принять во внимание показания тех свидетелей, которых мы пригласили выступить в суде. Результат во многом зависит от степени внимания к процессу со стороны журналистов и общественных организаций. К сожалению, после того как Газарян и Витишко получили условный приговор, общественность как бы "успокоилась". Не посадили, и то - хорошо… Тем более, что Сурену удалось покинуть страну. Однако, власть не преминула воспользоваться  создавшейся информационной паузой. Они внимательно отслеживали перемещения Витишко. Не забывали они и о Газаряне. Как только была допущена ошибка, они нанесли удар".
Инспекция требует реального срока для Евгения Витишко в связи с двумя эпизодами. Витишко ошибся в явке в инспекцию в феврале этого года. Он должен был отметиться 27 февраля, а пришел к ним на день позже. Кроме того, 4 ноября этого года он возвращался в Туапсе из деловой поездки в Краснодар. Оказалось, что он подал письменное уведомление в инспекцию о предстоящей ему поездке на период с 1 по 3 ноября, не указав 4 ноября. Инспекция сочла эти два нарушения свидетельством того, что "Витишко не раскаялся, не встал на путь исправления и остается злостным нарушителем". Однако, адвокат Евгения заявляет, что данные нарушения можно рассматривать только как "добросердечное заблуждение", связанное, в первую очередь, с напряженной общественной деятельностью Витишко. В течение этого года Евгений покидал пределы Туапсе 68 раз, согласно его адвокату. Всякий раз он подавал письменное уведомление в Инспекцию и никогда, за исключением этих двух эпизодов, не вызывал никаких нареканий. Поэтому адвокат Попков намерен аргументировать просьбу к суду оставить Витишко на свободе тем, что он "не является опасным для общества" и, наоборот, "может принести гораздо больше пользы, оставаясь на свободе".
Трудно сказать наверняка, способен ли судья районного суда Туапсе принять во внимание общественную роль Евгения Витишко. Особенно, за два месяца до Олимпиады, организаторам которой правозащитная экологическая деятельность представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу - кость в горле. Однако, защита Витишко намеревается представить в суде показания представителей администрации и Законодательного собрания края, которые являлись со-организаторами слушаний, в которых Витишко участвовал в ноябре.
Сами экологи считают завтрашний процесс над Витишко "политическим шагом", направленным на то, чтобы "лишить Витишко возможности влиять на процессы, связанные с Олимпиадой в Сочи".

 

 

Источник: www.echo.msk.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика