Эколог рассказала, будут ли в выбросах крематория вещества, вызывающие рак .
Как мы уже писали, в Воронеже на участке, примыкающем к Юго-Западному кладбищу, городские власти совместно с частным инвестором намереваются построить крематорий. По итогам городских слушаний 18 мая городская комиссия по землепользованию и застройке одобрила проект расширения территории погоста за счёт участка под крематорий. Теперь документы должен подписать мэр города и представить их на рассмотрение депутатам городской Думы.
Против строительства крематория активно выступили жители соседних кварталов, «Скандинавия» и «Новый Бомбей», расположенных в 750 и 900 метрах от участка. На подъездах домов ещё около месяца назад появились объявления, призывающие выразить протест на общественных слушаниях. В этих объявлениях главным негативным последствием крематория было названо то, что в его дыму могут присутствовать вещества диоксин и бензпирен, вызывающие онкологию, а также ртуть. Корреспонденты «Ё!» поинтересовались у экологов, так ли это.
Комментирует эколог, сотрудник воронежской общественной организации «Центр экологической политики» Юлия ЛЕМЗЯКОВА:
— Давайте разберёмся, откуда в дыму крематория могут возникнуть вредные вещества. Ртуть есть в амальгамовых пломбах, но сегодня они используются крайне редко. Диоксины образуются после сжигания пластмассы, но, если гроб будет изготовлен из древесины, им особенно неоткуда взяться. Бензпирены возникают при сжигании природного газа, а на нём работает не только крематорий, но и обычные котельные, которые стоят у нас по всему городу. Но мы же их не боимся? Основные выбросы крематория состоят из диоксида азота, оксида углерода и твёрдых веществ (сажи) — то же самое выбрасывают в воздух автомобили, промышленные предприятия, теплоэлектростанции. Мы же при этом не отказываемся от них!
Однако эти вещества вредны для окружающей среды, поэтому важно соблюдать все технологии кремации. Кроме того, для крематория нужно составить проект предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ — эти проекты делаются для промышленных предприятий. И важно постоянно контролировать эти ПДК, в случае превышения обязать собственников установить дополнительные фильтры и перенастроить работу оборудования.
Это мнение поддерживает и эколог, директор экологической организации «Экклиа» Марина БЕРЕЖНАЯ. По её словам, выбросы в атмосферу у крематория сравнимы с загрязнением от оживлённой автотрассы. А вот разложение тел усопших на кладбище наша собеседница сравнила с «биологическим оружием». Гораздо больше эколога удивляет, почему застройщики начали возводить дома в изначально не самом благополучном районе (рядом кладбище, окружная трасса, правобережные очистные сооружения, сильно загрязнённая река Голубой Дунай) и почему жители, покупавшие там квартиры, не обратили внимания на то, что у них находится по соседству.
Однако здесь следует сказать, что раз многоэтажки уже возведены и в них проживает более 10 тысяч человек, нужно позаботиться об их здоровье и, если крематорий всё же будет построен, как заметила Юлия Лемзякова, постоянно контролировать концентрацию вредных веществ в воздухе жилых кварталов.
Напомним, что, по СанПиНам, крематорий с одной печью относят к предприятиям 2-го класса опасности (кстати, как и кладбища), поэтому санитарная зона у них должна составлять не менее 500 метров. На ней запрещена жилая застройка, а также возведение ряда социальных объектов.
Источник: www.moe-online.ru