Browse By

Эколог УЖК «Наш дом» Ольга Егорова: «Чистый город – это не утопия» .

Сможет ли Качканар заслужить звание самого опрятного муниципалитета, как некоторые бизнесмены подставляют жителей, какой штраф грозит любителям мусорить, чем чревато выбрасывание энергосберегающей лампочки в обычный контейнер и чему качканарские специалисты научились в Башкирии — об этом и многом другом рассказывает эколог УЖК «Наш дом» Ольга Егорова
— 5 июня страна отметила день охраны окружающей среды. Более того, на уровне правительства нынешний год считается также «экологическим». Расскажите, как в нашем городе обстоят дела с экологией?
— В должности инженера-эколога я работаю уже полтора года, поэтому ключевые проблемы в местной эко-обстановке знаю не понаслышке. В первую очередь, хочется акцентировать внимание жителей города на их привычке складировать строительный мусор на стационарных контейнерных площадках.
Дело в том, что плата за его уборку не входит в состав графы «ремонт и содержание жилья». Собственники оплачивают только вывоз крупногабаритных (например, мебель) и бытовых отходов (пищевые, бумажные, текстиль, полимерные материалы, лом цветных металлов, стекло). Первые вывозятся раз в неделю, вторые — ежедневно. Строительный мусор — старые рамы, куски штукатурки и так далее — необходимо вывозить на полигон самостоятельно. Заказ можно сделать по телефону: 6-44-98 или 6-95-63. Не нужно экономить на этом рубли, потому что на противоположной чаше весов — экология всего города. Мы никогда не будем жить в классном, красивом, опрятном городе, если не начнем менять ситуацию с себя.
Можно заранее обговорить этот момент с фирмой, которая делает в вашей квартире ремонт, устанавливает окна. Зачастую, плата за вывоз этих отходов уже включена в итоговую сумму работ.
— Иногда поступают жалобы, что с некоторых контейнерных площадок мусор вывозится редко. Часто фигурирует мусоросборник по 8-24. Почему так происходит?
— Отсюда вытекает вторая очень важная проблема, с которой специалисты УЖК «Наш дом» интенсивно бьются. Многие предприниматели, игнорируя интересы жителей и управляющей компании, складируют свои отходы на стандартных контейнерных площадках. По закону, они должны заключить договор с полигоном на вывоз и утилизацию мусора, но, экономя деньги, игнорируют эту обязанность.
В конце прошлого года в администрации города состоялось совещание на эту тему. На встрече озвучили, что в Качканаре зарегистрировано около двух тысяч предпринимателей, но договоры заключили только единицы. Остальные вывозят мусор в жилые микрорайоны. Излюбленные площадки — Свердлова-51 (бывший магазин «Универсам»), Свердлова-35 (бывший «Мебельный»), 8-24, в районе гаражей 4 микрорайона.
— Чем это чревато?
— Результат подобного поведения — постоянные горы ТБО и строительных отходов. Подрядчики только вывезут мусор, спустя несколько часов там — очередная свалка. Выгружают машинами. В итоге жители обрывают телефоны управляющей компании, жалуясь, что мусор тухнет, неприятно пахнет, его растаскивают по округе собаки.
— А жители чистоплотны? Почему ежегодно, после таяния снега, перед нами предстает одна и та же картина — грязные зеленые зоны, повсюду бумажки, бутылки, грязь?
— Это бич всех городов. С одной стороны население активно выходит на субботники, ратует за чистоту, переживает за экологию, с другой — спокойно оставляет пакеты с мусором где попало, выбрасывает окурки на асфальт. Какая-то двойственность в поведении.
Ярким примером такой неблагоприятной обстановки является лесная зона в 4 микрорайоне, в черте которой расположена контейнерная площадка для сбора отходов. Жители ближайших домов ленятся пройти 10-15 метров до мусорки, кидая пакеты прямо в лесу. Что за безалаберное отношение к природе? Неужели им хочется, чтобы их дети росли в подобной грязи?
Отдельные экземпляры настолько ленивы, что выбрасывают строительные отходы и даже мебель прямо из окон своих квартир. Другие забивают мусоропроводы тем, что выкидывают туда вещи, размер которых явно больше диаметра трубы.
— С жителями частного сектора есть проблемы? Или они, как и городские, не совсем порядочны в плане экологии?
— Здесь проблема почти идентична. Ежегодно у контейнерных площадок мы находим очень много веток, картофельной ботвы, обрезков от клубники, кустарников. Возникает вопрос — зачем нести эти отходы на мусорку, увеличивая общее количество мусора, который мы за деньги отвозим на полигон? Ведь всю растительность можно утилизировать самостоятельно — сжечь, оставить для перегноя. Также хочется спросить жителей частного сектора: с какой целью они кидают в контейнеры камни? Рабочие участка по вывозу мусора потом не могут поднять его, чтобы опустошить. Как результат — уборщики проводят много времени на этой площадке, тратят часть своего рабочего дня впустую и срывают график вывоза мусора. В итоге, дорогие посельчане, страдают ваши земляки — жители других улиц, микрорайонов.
Давайте этим летом будем лояльны друг к другу? Ботву, сорняки — ликвидируем сами. Камни в мусорку — не бросаем. Твердые бытовые отходы — складываем в контейнеры аккуратно, чтобы они не валялись повсеместно.
— Жители пакостят, предприниматели не заключают договора… Может, стоит наказывать тех, кто пренебрегает экологией?
— Конечно! Еще в прошлом году в администрации города состоялось совещание по вопросам ТБО. Постфактум было принято решение составить график патрулирования по городу. Сейчас комиссия, в состав которой входит эколог управляющей компании «Наш дом», инспектор по саннадзору УГХ и начальник ОГХ мэрии, еженедельно проверяет санитарное состояние площадок для сбора отходов и выявляет нарушителей экологического законодательства.
— Многих уже наказали?
— С начала года административная комиссия рассмотрела 20 протоколов, в том числе пять — за выбрасывание мусора в неположенном месте. Четырех качканарцев оштрафовали на 1000 рублей, одного предпринимателя — на 10.000. В настоящее время рассматриваются еще два дела.
Помните, что за брошенный пакет с мусором каждого из вас могут оштрафовать на сумму до 5.000 рублей (если вас увидят прохожие, соседи или по мусору смогут идентифицировать вашу личность). Должностные лица рискуют потерять от 10.000 до 30.000 рублей, юридические — от 100.000 до миллиона. Подумайте, стоит ли рисковать собственными деньгами, ленясь дойти до мусоросборника?
— Вопрос от жителей: что делать с перегоревшими энергосберегающими лампочками? Опасны ли они?
— В последнее время эти лампы становятся все более популярными — они экономичны примерно в пять раз и долговечны. Но эти преимущества перекрываются большим недостатком — как люминесцентные, так и энергосберегающие содержат в себе ртуть. Как вы знаете, это вещество относится к первому классу опасности и считается самым ядовитым. Если разбить такую лампочку, то ртуть легко распространится по воздуху. Она накапливается в организме человека и долго не выводится, нанося непоправимый вред здоровью.
Конечно, проще всего — выкинуть перегоревшую лампочку в мусоропровод. Большинство качканарцев так и поступают, не задумываясь о том фатальном вреде, который они наносят природе и самим себе. Зато потом любят возмущаться, мол, экология в городе плохая, здоровье — неважное. Но если мы будем внимательно относиться даже к таким мелочам, как утилизация ртутных ламп, то сможем внести реальный вклад в изменение экологической обстановки.
С осени прошлого года УЖК «Наш дом» приобрела специальный контейнер, предназначенный для сбора таких лампочек. Их можно сдать совершенно бесплатно по адресу: 4а-75 (территория хоздвора) по четвергам с 14.00 до 16.00. Не ленитесь, ведь ценой вашей лени может стать искалеченная окружающая среда.
— В эко-сфере постоянно появляются какие-то новые разработки. Следят ли специалисты УЖК «Наш дом» за мировыми тенденциями?
— Да, мы не стоим на месте, изучаем новые технологии. К примеру, в феврале я ездила на семинар в Башкирию. Обсуждали современные методы переработки отходов.
— Как считаете, будет ли Качканар когда-нибудь идеально-чистым городом? Или это утопия — народ мусорил, мусорит и будет мусорить?
— Нет ничего невозможного. Я была в городе Елабуга (население около 70 тысяч человек). Там — идеальная чистота, ни одной бумажки, ни одного окурка. Получается, им удалось перевоспитать людей. Надеюсь, что и качканарцы станут более бережно относиться к экологии. Может даже, когда-нибудь Качканар назовут самым чистым городом области!

 

 

Источник: www.kchetverg.ru