Эколог Витишко, посаженный за надпись на губернаторском заборе, нашелся в тамбовской колонии .

Кубанский экологический активист Евгений Витишко нашелся. Вначале эколога содержали как опасного преступника. Затем скрывали от общественности, при этом не выдавая необходимых лекарств. Все это – плата за надпись "Саня вор" на заборе кубанского губернатора Александра Ткачева.
О своем местонахождении эколог сообщил родственникам в телефонном звонке. Оказалось, он доставлен в колонию-поселение № 2, что в поселке Садовом Кирсановского района Тамбовской области. Сейчас Евгений Витишко болен и находится в карантине. Звонить ему позволено 1 раз в день.  
Напомним, Витишко осужден за акцию на черноморской "даче" кубанского губернатора Ткачева. Как выяснили экологи, "дача" огорожена забором, куда включен и местный лес. Это запрещено российским Лесным кодексом, поскольку леса являются общенародным достоянием. О нарушении закона общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" сообщила в природоохранные и правоохранительные органы. Но никто не отреагировал.
В ноябре 2011 года группа экологических активистов отогнула пролет забора вокруг "дачи", оставив на заборе надписи "Саня вор" и "Лес общий". Вскоре было возбуждено уголовное дело по части статьи 167, "умышленное повреждение чужого имущества". Летом 2012-го Евгений Витишко и его коллега Сурен Газарян получили по три года условного заключения.
Условно осужденный должен периодически отмечаться в местной уголовно-исполнительной инспекции. В 2013 году, вместо того чтобы явиться в инспекцию 27 февраля, Витишко пришел 28-го, что зачли как первое нарушение. Второе подобное нарушение "обнаружили" в ноябре того же года. Уголовно-исполнительная инспекция подала в суд ходатайство о замене условного наказания реальным. Суд ходатайство удовлетворил, но  решение было обжаловано в Краснодарский краевой суд. При этом 3 февраля Евгений Витишко был задержан и посажен в спецприемник УВД Туапсе: сначала ему "шили" кражу, но потом переквалифицировали на матерщину в общественном месте.
Когда решение заменить условное заключение реальным подтвердил краевой суд, Евгений Витишко из спецприемника Туапсе пропал. Адвокат и родственники после долгих поисков установили: эколога держат в краснодарском СИЗО-1, в блоке для особо опасных преступников, который охраняется спецназом. При этом Евгений был болен простудой, но лекарства ему не выдавались.
 Вскоре активист пропал и оттуда. УФСИН по Краснодарскому краю в ответе на адвокатский запрос указало Тамбовскую область. УФСИН же Тамбовской области сообщил правозащитникам неверное местонахождение – очевидно, чтобы не допустить их общения с экологом. И только сейчас оказалось, что активиста содержали в пересыльно-транзитном пункте исправительной колонии №1 Тамбова.
Сейчас, когда Евгений Витишко в колонии-поселении поселка Садового, ему можно направлять письма и посылки: 393 355, Тамбовская область, Кирсановский район, пос.Садовый, ул.Зеленая, д.11, ФКУ КП-2, Витишко Евгению Геннадиевичу.

 

 

Источник: www.novayagazeta.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика