Экологи ищут способ защитить зеленые зоны от вырубки .

Участники V ежегодной конференции экологических активистов России обсудили, как защитить зеленые насаждения в наших городах. Проблемы везде похожи: администрации городов отдают зеленые зоны под застройку, правоохранительные органы бездействуют, а малочисленные общественные протесты не дают результата. Виной тому отсутствие законодательной базы на федеральном и региональном уровнях, которая бы защищала деревья от необоснованной вырубки.
Игорь Яковлев, 30/09-2015

Защита зеленых зон: опыт Краснодара и Нижнего Новгорода
Вырубка зеленых насаждений – настоящий бич Краснодара, рассказал координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко. Главным источником пополнения городского бюджета стала передача под застройку земли, в большинстве случаев – зеленых зон.
До 2013 года в столице Кубани даже не было закона о защите зеленых насаждений. Возмущенные жители пытались организовать общегородские слушания по этому вопросу, но получили из городской думы "шедевральный" ответ, смысл которого сводился к тому, что горожане не имеют права обсуждать решения властей.
Под давлением общественности закон все же появился, но он лишь легализовал практику попила – "клерк из администрации показывает на дерево и говорит, что оно аварийное".
Так была уничтожена липовая аллея на центральной улице Краснодара. За одну ночь рабочие спилили 80 здоровых деревьев, которые были посажены после Великой Отечественной войны и символизировали собой возрождение. На их месте появились однотипные клены – так, на вкус чиновников, улица смотрится эстетичнее.
А вот в Нижнем Новгороде память о войне в годовщину Победы помогла сохранить Автозаводский парк, где хотели строить бассейн и аквапарк. Одним из аргументов защитников парка стало то, что на месте предполагаемого строительства в годы войны стояли зенитки, которые спасли автомобильный завод от вражеской авиации, рассказала редактор газеты "Берегиня" Альбина Ближенская. В итоге решение о выделении участка под застройку было отменено судом, и место аквапарка занял скромный памятник победоносному орудию.
Закон на страже деревьев?
Экологи сошлись во мнении, что защитить зеленые зоны от вырубки может закон, но какой? Дмитрий Шевченко разработал проект альтернативного закона для Краснодара, и даже внес его на рассмотрение регионального законодательного собрания через депутата Госдумы, но инициатива принята не была. Сейчас законопроект Шевченко "Эковахта по северному кавказу" пытается провести через законодательное собрание соседней Адыгеи.
Далека от идеальной ситуация с экологическим законодательством и в Петербурге, рассказала президент городской Ассоциации озеленителей Ольга Аржелас. По ее словам, региональный закон постоянно правят, и сейчас городские власти рассматривают уже одиннадцатую редакцию этого правового акта. Генеральная схема озеленения, которая является часть генерального плана города, до сих пор не утверждена, хотя сам генплан давно принят.
Елена Кленичева из ярославской областной организации "ЭкоГород" предложила направить усилия экологов на принятие федерального закона о защите зеленых зон.
А Сергей Симак из межрегиональной организации "Зеленая лига" призвал коллег "пробивать" в своих городах "рекреационный экологический каркас города", который бы имел статус особо охраняемой природной территории и потому был бы неприкосновенен. Правда, в Самаре, которую представляет Сергей Симак, этого пока не удалось сделать.
Все права защищены © БЕЛЛОНА.РУ -- Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник

 

 

Источник: www.bellona.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика