Экологи: никакой связи между природоохранной деятельностью … .

Никакой взаимосвязи между природоохранной деятельностью и тарифами на электроэнергию в Бурятии нет, считает председатель комиссии по экологии и рациональному природопользованию Общественной палаты Бурятии эколог Евгений Кислов. Так он прокомментировал изданию Газета.ru озвученную главой Бурятии Вячеславом Наговицыным идею перевести Бурятию и Иркутскую область а единое тарифное регулирование. 
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, по мнению Наговицына, в случае перехода на единое тарифное регулирование для потребителей Иркутской области произойдет незначительное увеличение стоимости электроэнергии. При этом будет достигнуто значительное снижение конечной цены на электроэнергию для потребителей Бурятии. Республике, напомнил глава Бурятии, досталась важная миссия поддерживать экологическую чистоту на огромной территории водосборной зоны Байкала путем создания и содержания многочисленных объектов, обеспечивающих эффективную очистку сточных вод и снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Эти мероприятия требуют большого количества электроэнергии и ложатся дополнительным бременем на плечи жителей Бурятии, что создает социальную напряженность в обществе. 
Однако, по словам Евгения Кислова, сейчас в Селенгу - основной приток Байкала - сточные воды поступают не только с превышением допустимых норм по ряду компонентов, но и без обеззараживания: 
- Мероприятия по охране Байкала финансируются по соответствующей ФЦП из федерального бюджета, - говорит эколог. - Региональные и местные власти в основном занимаются освоением средств, причем не всегда на пользу природе, - считает он. Что касается очистных сооружений, то, по его словам, "необходима серьезная реконструкция, фактически строительство новых очистных фильтров". 
В правительстве России уверены, что главная причина высокой конечной цены на электроэнергию в Бурятии кроется в огромном тарифе на передачу электроэнергии: в республике он составляет около 2 тысяч рублей за МВт, тогда как в среднем по Сибири - около одной тысячи рублей. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович потребовал от правительства республики проработать возможность снижения тарифов на передачу энергии.
 
18 октября Минэнерго РФ подписало приказ, по которому территория республики включена в зону свободного перетока "Сибирь". Указанная мера позволит снизить нагрузку потребителей электроэнергии (мощности) Республики Бурятия по оплате мощности "вынужденной генерации". Благодаря этому, с 1 января 2017 года цена на электрическую энергию на оптовом рынке для Республики Бурятия, по предварительным оценкам, должна снизиться дополнительно на 27 копеек за киловатт-час. Кроме того, республиканские власти сейчас прорабатывают вопрос о дальнейшем снижении тарифов на электрическую энергию для населения республики до 2,75 рублей за киловатт-час с 1 июля 2017 года. Однако эта цена все еще довольно высока – в два раза выше, чем в соседней Иркутской области, что делает предприятия республики по сравнению с соседним регионом неконкурентоспособными.   
Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

  

Источник: vt-inform.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика