Browse By

Экологи помогут жителям небольших городов Приморья .

9 декабря 2015, 11:21, Дейта.
Информационное агентство «Дейта» продолжает знакомить своих читателей с рядом вопросов экологической тематики в Приморском крае. В цикл рассказов под общим названием «Экологический лекторий» вошли самые интересные материалы об экологической обстановке в регионе.

Об экологической обстановке в небольших населенных пунктах рассказал замдиректора по развитию Школы естественных наук ДВФУ, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности в техносфере Инженерной школы ДВФУ, доктор биологических наук Кирилл Голохваст. 

Экологические проблемы, которые связаны с крупными городами, у всех на слуху. Но, как оказалось, в маленьких городах с населением 50 тысяч человек, 30 тысяч человек, 20 тысяч человек, поселки, они тоже достаточно сильно загрязнены. Об экологии малых городов рассказал  замдиректора Школы естественных наук ДФВУ, профессор кафедры жизнедеятельности в техносфере Инженерной школы ДВФУ, доктор биологических наук Кирилл Голохваст.

В 1964 была пройдена точка невозврата, когда количество городского населения превысило количество сельского. Но, хорошо это или плохо – вопрос риторический.

 Экологические проблемы, которые связаны с крупными городами, у всех на слуху. Но, как оказалось, в маленьких городах с населением 50 тысяч человек, 30 тысяч человек, 20 тысяч человек, поселки, они тоже достаточно сильно загрязнены.

В маленьких городах на первое место сдвигаются крупные промышленные предприятия, потому что их в поселках мало. По факту на первые места выходят два источника загрязнения – автомобили и котельные, которые как обычно работают в малых городах на убой»,- сообщил Кирилл Голохваст.

Автомобиль – источник бесконечной генерации вредных компонентов. Кроме газов, это твердые частицы, в которых обнаруживается куча токсичных металлов, таких как нанодисперсная сажа и огромное количество других элементов, которые.

Второй источник загрязнения в малых городах, это котельные. Котельные  жгут  уголь, а уголь это вещь, которой мы дышим, но никогда не рассматривали его с точки зрения геохимиков. Уголь с точки зрения геохимиков, это компонент, который может содержать ртуть, уран, мышьяк, и другие тяжелые металлы.

«Существуют такие виды углей, которые содержат в себе до грамма на тонну урана и ртути. Что будет происходить, если такой уголь будет гореть в печке и весь этот дым  попадет нам в легкие? Это будет бесконечный источник излучения. И зря некурящие люди удивляются, что они заболели раком легких»,- заявил Голохваст.

Как сообщил Кирилл Голохваст, экологи специально исследовали малые города Приморского края, Амурской области.

«В Приморском крае мы смотрели такие города, как Спасск-Дальний, Дальнегорск, Дальнереченск, Большой камень, Находку, естественно, которая засыпана вся углем, Уссурийский городской округ, Терней, Рудную пристань. Можно сказать, что в малых городах официально нет крупных предприятий, нет каких-то труб, но за исключением Спасска, где расположен «Цементный завод» и Дальнегорска, где «Бор». Поэтому многие считают, что у нас все хорошо. Но, это не так»,- отметил доктор биологических наук.

Даже несмотря на то, что малые города могут находиться в нескольких километрах от крупного города, они никак не защищены.

«Кроме всего прочего мы посмотрели еще заповедники. Смотрели Сихотэ-Алинский заповедник, Лазовский, и несмотря на их отдаление от крупных индустриальных центров, мы находим в них типичные техногенные частицы, в том числе и куски пеплов, и часть заповедников железом засыпаны. Также в заповедник Дальнего Востока мы находили частицы вольфрама, вообщем там такой набор, который в природе быть не должен. В связи с этим можно сказать, что мы вокруг крупных городов устраиваем зону «ядерного взрыва»»,- рассказал биолог.

Многие считают, что если купить дом на расстоянии 30 километров от города, можно жить в идеальных экологических условиях, но, к сожалению, это далеко не так.

«Уехав далеко в деревню люди все равно будут находиться под гнетом техногенной цивилизации, которая разрастается, и которая, к сожалению, мало контролируется»,- заявил Кирилл Голохваст.

Стоит отметить, что многие наши стандарты, которые были приняты в 70, 80, 90-е года, формируют некий статус-кво. Люди, ответственные за некие решения, может быть, были бы и рады что-то изменить.

«Мы активно сотрудничаем с Центром эпидемиологии и гигиены и с главным врачом лично. Главврач учреждения очень заинтересован, но нам необходимо на высоком уровне внедрять новые технологии, новые методы отбора совершенствовать. Наша работа с Центром эпидемиологии и гигиены заключается в том, что мы ищем все новое, что появляется в наших городах, и пытаемся через какие-то каналы сообщить об этом наверх и сказать, что ситуация в целом не поменялась. Несмотря на все то, что мы делаем, заболеваемость населения растет»,- сообщил Голохваст.

По словам доктора биологических наук, заболеваемость населения растет из года в год, чтобы кто не говорил, и именно поэтому сейчас в мире бум биотехнологий. Все хотят жить долго, а все болеют и живут меньше.

В целом наша цивилизация затрагивает, как крупные города, так и мелкие. Мы это видим на примере Приморского края. Какие- то вещи, конечно, очевидны, например как Рудная пристань и Дальнегорск. Там все понятно по свинцу и мы находим это в замерах, но это все частности, есть множество других населённых пунктов, в которых наблюдается рост специфических крупинок, их не с чем не сравнишь. Если такая частица попадет в организм, то она нечего положительного не окажет. Поэтому я призываю всех людей, которые принимают в области решения, поменять парадигму. Меняется мир, и меняются условия игры. Я обращаюсь ко всем представителям власти и попросить их скоординировать наши усилия, что бы мы ученые, производя свой научный продукт, не оставались в тишине и не делали его для себя, а делали его для общества. Нам нужно спасать население», — подытожил доктор биологических наук Кирилл Голохваст.

Познакомиться с другими материалами «Экологического лектория» можно в соответствующем сюжете.  

  

Источник: www.deita.ru