Browse By

Экологи признали норвежского лосося самой токсичной едой в мире .

Специальное исследование показало, что норвежский лосось является самой токсичной едой в мире — он в 5 раз вреднее и токсичнее, чем любые другие продукты.

Норвежский эколог-активист и основатель Союза охраны природы Норвегии Курд Оддекалв в течение 10 лет вел наблюдение за крупными рыбоводческими хозяйствами страны. По его словам, ситуацию с рыбной промышленностью Норвегии можно назвать катастрофической: рыбу выращивают в больших количествах на маленьких фермах, от потребителей скрывают, что при выращивании рыбы используются пестициды с нейротоксическим действием, а условия ее содержания далеки от идеала — водоемы кишат бактериями и и остатками от кормов вместе с экскрементами
Ученый также отметил, что существуют доказательства в виде записей, на которых видно как работники рыбных хозяйств выливают огромные количества химикатов в водоемы с рыбой. По этой причине около половины мальков трески и лосося появляются на свет с врожденными генными мутациями: у мальков не закрывается рот, а мясо лосося, выращенного в загрязненной пестицидами и отходами воде, разваливается при вскрытии.
Высокотоксичные вещества используются для борьбы с распространенным паразитом — рыбьей вошью, смертельно опасной для мальков. Пестициды, которыми обрабатывают водоемы, в свою очередь, опасны для людей. Рыба выросшая в таких условиях вредна для здоровья и не может употребляться в пищу — заявил Курд Оддекалв.
Мнение эколога насчет токсичности норвежского лосося подтвердили французские токсикологи. Между тем, Норвегия остается одним из мировых лидеров по поставкам рыбы. Рыболовство приносит около 4 миллиардов долларов в казну страны ежегодно, сообщает сайт Росконтроля.

 

 

Источник: businesspskov.ru