Browse By

Экологи республики обвинили надзорные органы в «вялотекущей» реакции на аварийный разлив нефти под Усинском .

Сегодня члены Общественной палаты республики Александр Попов и Дмитрий Несанелис доложили о результатах исследований, которые они провели в Усинском районе. Главный вывод: на Колве произошла экологическая катастрофа, структуры отреагировали на нее поздно, данные, предоставленные местными жителями, опровергают официальную информацию и соответствуют действительности. Критики досталось и контролирующим органам, и нефтяникам, и властям Усинска.

Фото Николая Антоновского
Когда точно произошла авария на ручье Возей-шор, впадающем в Колву, неизвестно. Предположительно, это случилось еще зимой, на дюкере (участке трубопровода под руслом реки), в паводок нефть пошла по реке. О нефтеразливе стало известно в 20-х числах мая: тревогу забили местные жители и общественники. Официальное заявление прозвучало от главы республики: межведомственная комиссия проведет объективное расследование, все данные должны быть максимально открыты общественности. Независимую экспедицию в Усинский район организовали члены Общественной палаты Коми Александр Попов и Дмитрий Несанелис. Коллеги по палате работали независимо друг от друга, но в выводах они единогласны. Фактов и свидетельских показаний собрано много. Частично организаторы пресс-конференции их обнародовали ранее в своих блогах и в СМИ .

Активист организации «Экологи Коми» Александр Попов присутствовал на пресс-конференции лично, запуская презентации с фотоматериалами, Дмитрий Несанелис рассказал о своих наблюдениях по Skype.
— Колва сильно грязная, Уса — грязная, следы нефти есть на Печоре, — констатировал Александр Попов. — Загрязнено около 220 километров территории. Люди говорят, что по Колве нефть течет каждый год, но этот разлив очень большой. Рыба плыла брюхом кверху.

С этими словами эколог включил фрагмент видеозаписи, которую сделали местные жители. Александр Попов предупредил, что выключил звук, поскольку запись содержит нецензурную лексику. На видео мужчина совковой лопатой собирал с воды нефть. 
Общественники восстановили всю хронологию событий. По их словам, в сухих официальных отчетах несостыковка по датам, а цифры сильно занижены. Возмутительным фактом Дмитрий Несанелис назвал то, что первые сообщения о нефти на Колве появились 21 мая, а ООО «Природа», занимающееся ликвидацией последствий аварий, приступило к работе только 25 мая.
— Почему произошел этот разрыв в 3, а по другой версии — в 4 дня? — задал риторический    вопрос член палаты. — Вопрос, почему не были приняты экстренные меры, — к комиссии по ЧС Усинского района, а не к спасателям (сами спасатели — герои, они самоотверженно, по шею в холодной воде собирали эту нефть). Ни я, ни кто-то другой внятного ответа до сих пор не получили. А ведь именно эти дни позволили этому нефтяному пятну уйти в Колву, Усу и Печору. Так же факты, свидетельства и подсчеты позволяют полагать, что другие недропользователи тоже могли допустить утечки, «РусВьетПетро» является не единственным виновником аварии. Детали излагать не буду. Я считаю, что выводы от экологов, жителей сел, Общественной палаты и Комитета спасения Печоры  должна учесть межведомственная комиссия, которая расследует обстоятельства нефтеразлива. Почему я говорю с такой уверенностью? Я знаю, что глава республики Вячеслав Гайзер уделяет ситуации самое серьезное внимание и не позволит спустить все на тормозах.

Дмитрий Несанелис заявил о подготовке в адрес главы целого ряда предложений. Первое, что, по его мнению, необходимо выяснить, — только ли «РусВьетПетро» виновата в аварии.
— Нефтедобывающие компании должны сделать следующее: организовать оздоровление детей в южных лагерях и санаториях. Людям, кто помогал в ликвидации аварии, надо купить новые лодки, катера, моторы, потому что дальше их эксплуатировать нельзя. Жителям деревень и сел, кто принимал участие в спасательной операции, в том числе сотрудникам компаний и «Природы», тоже необходимо санаторное лечение, — перечислил Дмитрий Несанелис. — Мы также считаем, что видеотехника, подобная авторегистраторам на дороге, должна быть установлена в наиболее уязвимых местах. Тогда информация о разливах будет более оперативной и объективной. Мы считаем, что необходимо провести семинар или конференцию с участием правительства, недропользователей, общественности, жителей сел и деревень, чтобы все высказали свою точку зрения на то, как предотвратить нефтеразливы в будущем и как минимизировать ущерб в нынешней ситуации. Авария уже переросла региональный уровень. Она обсуждается в зарубежных СМИ, готовятся публикации в солидных изданиях. Я обращаю ваше внимание на то, что это еще и вопрос репутации нашей республики, это влияет на инвестиционный климат. Именно поэтому надо довести до конца объективное расследование, обнародовать его результаты и принять все меры для минимизации последствий аварии.

Александр Попов с коллегой согласился. 
 — Ежедневно по берегам Колвы собирается около 20 кубометров нефтешламов, на сегодня собрано 400 кубометров. Очищено 39,3 из 220 километров. Специалисты говорят, что до конца августа работы должны закончить. Но это нереально долго. Жизненно необходимо в кратчайшие сроки убрать территорию, хотя бы до середины июля, возместить ущерб, нанесенный природе и людям, провести качественное медицинское обследование. Люди там и без того лишены благ цивилизации. В селах газа нет, нет нормальной воды (у нас в ржавых трубах лучше), — заявил эколог. — Изначально было заявлено, что в реку попало три кубометра нефти! Реальные объемы выяснять будут еще долго. На днях «РусВьетПетро» должна подписать акт и назвать цифру, сколько вылилось через дюкер. 
Факты, о которых рассказали общественники, подтвердила присутствовавшая на встрече в палате представительница Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина. И она, и Александр Попов высказались за то, чтобы объявить в регионе чрезвычайную ситуацию. С их точки зрения, это позволило бы на законных основаниях выплатить людям компенсации. Но Дмитрий Несанелис  выступил против. По его мнению, режим ЧС только затормозит реальные дела различными бюрократическими проволочками и отчетностью.

Во время доклада Александр Попов не раз возмущался позицией местных властей. Общественник не смог объяснить отсутствие руководителя администрации Александра Тяна на заседаниях комиссии по ЧС. 
— Я не знаю, может быть, у него была серьезная уважительная причина, — пояснил эколог. — Но, на мой взгляд, в муниципалитете и без того не очень благополучная обстановка.
— Если бы работа комиссии была единственным промахом! К сожалению, в Усинске очень много самых разнообразных вопросов – и по дорогам, и по тарифам, и по управляющим компаниям. Количество промахов муниципальной власти близко к критическому, — поддержал замечание Дмитрий Несанелис.
Общественники тут же вспомнили, что недавно Усинск получил диплом за первое место и звание лучшего муниципалитета России, и тут же усомнились в объективности конкурса: в опубликованном минрегионразвития РФ списке лучших муниципалитетов Усинска нет ни на первом, ни на 150-м месте.

Накопились претензии и в адрес федеральных надзорных органов. 
— Почему план ликвидации аварийных разливов нефти не сработал, хотя он есть у каждого предприятия? Если бы не это халатное отношение руководителей, нефтеразлив остановили бы раньше, таких последствий бы не было. Мы разругались с руководителями нефтяных компаний. Представитель «РусВьетПетро» вообще говорил, что все хорошо, нефти нет, река чистая. Дать бы ему этой воды попить, — заметил с иронией Александр Попов. — Комиссия по ЧС в свою очередь утверждала, что «хвост» пятна «обрубили» бонами. Поплыли с комиссией вниз по течению Колвы 12 июня, только заехали за поворот — все слова местных жителей подтвердились. Все увидели нефть своими глазами. Росприроднадзор молчит и ничего не делает. Я на месте увидел дикую пассивность. Да они должны там постоянно на лодках ездить, торопить людей, собирать данные. Но почему-то это делают общественники. Крайняя некомпетентность и нежелание работать! Ростехнадзор почему молчит? Почему происходят такие разливы, неужели не могут настоять на замене изношенных сетей? Зачем тогда столько контролирующих организаций? У меня есть вопросы по поводу компетентности руководителей. 

Тут выяснилось, что на пресс-конференции присутствовал представитель управления Росприроднадзора по Коми. Михаил Полежаев попытался вступиться за ведомство, заверив, что специалисты не доверяют официальным цифрам и проводят свою проверку, в Усинске постоянно находится сотрудник Росприроднадзора. Также были взяты пробы воды и почвы выше и ниже дюкера. Анализ показал, что утечка произошла на участке, где находится дюкер, но более детально о результатах Михаил Полежаев рассказать не смог. 
—  Было возбуждено административное дело, в прокуратуру переданы данные о возбуждении уголовного дела в отношении «РусВьетПетро». Ведется оценка ущерба и объема разлитой нефтесодержащей жидкости, — сообщил специалист. – Но, вы понимаете, мы как государственный орган работаем только с фактами. Любое сказанное нами слово может быть переведено в судебное поле.
 В завершение встречи общественники пообещали в ближайшее время обобщить собранную информацию и вместе с предложениями передать ее главе республики. В течение двух недель планируется организовать облет территории и заказать спутниковую фотосъемку, чтобы подтвердить или опровергнуть факты причастности к аварии других недропользователей — «ЛУКОЙЛ Коми» и «Нобель Ойл».
 

 

 

Источник: www.bnkomi.ru