Экологи Южного Урала раскололись на «иных»и «темных» / Первые .

07.10.11 12:11

Челябинск, Октябрь 07 (Новый Регион, Александр Родионов) – Борьба лидера "Яблока" Сергея Митрохина за переселение жителей села Муслюмово из радиационной зоны не имеет ничего общего с борьбой за права человека. Это банальный пиар "яблочника" перед выборами в Госдуму и попытка партии получить очередную порцию западных грантов, уверена председатель комиссии по экологии Общественной палаты Челябинской области Луиза Коржова.
Напомним, на прошлой неделе Сергей Митрохин приехав с предвыборной поездкой в Челябинскую область, побывал в поселке Муслюмово. Там "яблочник" развернул очередной раунд агитации за переселение жителей, пострадавших от радиационных выбросов. Еще одним поводом почему-то стала авария 1957 года на ПО "Маяк", от которой данный населенный пункт вовсе не пострадал. Однако политические "спекулянты" на этой теме никаких несоответствий в данном случае не видят – причина такой активности и подмены исторических фактов проста – это предвыборный пиар партии "Яблоко" и подручных "активистов".
Как рассказала "Новому Региону" глава комиссии по экологии Общественной палаты Челябинской области Луиза Коржова, сама она уже много лет принципиально не занимается темой жителей поселка Муслюмово. "Дело в том, что сама я неоднократно там бывала и прекрасно владею ситуацией. Жители Муслюмово, которые реально хотели покинуть этот населенный пункт, воспользовались в свое время помощью "Росатома" и успешно переселились. Корпорация выделяла на переселение пострадавших людей по 1 млн. рублей. Например, 146 человек переехали в Челябинск, где купили на полученные от "Росатома" средства квартиры. Выходит, на новое жилье этих средств все-таки хватает? А сейчас в поселке остались лишь те, кто спекулирует на теме аварии на "Маяке" и сбросах производственных отходов в реку Теча. Просто они желают получить более крупные суммы – теперь уже 2 млн. рублей", – объясняет эколог.
В пример она приводит одну из жительниц Муслюмово, имеющую на иждивении больного ребенка. "Так вот – одна из представительниц "экологической" организации из Озерска "научила" ее никуда не переезжать, а требовать более крупных сумм. Просто предложила ей потребовать с "Росатома" не один, а два миллиона рублей, мол, "она договорится обо всем". В итоге жительница поселка не стала вставать в очередь на получение сертификата и 1 млн. рублей от "Росатома". Так люди становятся заложниками нечистых игр. О чем они думают – не понятно", – удивляется эколог.
По сути, экологическое движение на Южном Урале давно раскололось, если использовать известную аналогию, на "темных" и "иных", передает корреспондент "Нового Региона". "Иные" – реально работающие над улучшением экологической обстановки в регионе организации, например, "Зеленый крест", а "темные" – структуры, ведущие жесткую борьбу за получение заграничных грантов. "Еще пять лет назад они бегали в болоньевых куртках, а сегодня щеголяют в норковых шубах, купленных на западные гранты, – говорит г-жа Коржова. – При этом на полученные "на экологию" деньги они не купили ни одного медицинского аппарата для областных медучреждений. Мы сами получали гранты, но сразу попросили партнеров из Канады закупить на них медицинское оборудование для наших клиник".
В свою очередь в московском офисе экологической организации "Зеленый крест" отмечают, что проблема Муслюмово давно и успешно решается. В общей сложности на эти цели было направлено порядка 1 млрд. 200 млн. рублей из бюджетов разных уровней – компании "Росатом" и бюджета Челябинской области. Для вынужденных переселенцев был также возведен поселок Новомуслюмово, а глава Росатома Сергей Кириенко лично приезжал в пострадавший поселок и общался с его жителями.
"Действительно, Кириенко так и говорил: мы готовы выделить 1 млн. рублей и купить здесь домовладение на эти средства", – подтверждает информацию "Зеленого креста" Луиза Коржова. Таким образом, говорит она, эти "защитники" не просто так "пекутся" о жителях Муслюмова. "Поездки "яблочников" в Муслюмово – это настоящая политическая спекуляция. Разговоры о переселении пострадавших от "Маяка" каждый раз начинаются перед выборами или когда у экологов и политиков заканчиваются западные гранты и нужны очередные суммы траншей", – убеждена собеседница "Нового Региона".
Ссылка по теме:
"Яблочник" Митрохин едет в Челябинск "пиариться" на чужих добрых делах/Преемник Явлинского ставит партии в заслуги хлопоты и расходы ГК "Росатом" >>>Источник: Новый регион

 

 

Источник: news.74mail.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика