К амурским экологам пришли с прокурорской проверкой .

Прокуратура Амурской области проверяет областную экологическую организацию "АмурСоЭС", об этом сообщило "Радио Свобода" в своём микроблоге. По сообщениям центральных СМИ, массовые внеплановые проверки некоммерческих организаций начались на прошлой неделе. "Таких масштабов проверок НКО не было. Впервые одновременно такое количество организаций проверяется и настолько масштабно: прокуратура приходит с налоговой, ФСБ, МВД, пожарными", – рассказала "Газете.Ru" руководитель комиссии по развитию некоммерческих организаций при совете по правам человека Елена Тополева-Солдунова.

Представители Генпрокуратуры в ответ заявили, что проверка идёт по плану работы ведомства на первое полугодие 2013 года. "В рамках данного мероприятия предусмотрена в том числе проверка соблюдения законности в деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из зарубежных источников", – сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. По данным издания "КоммерсантЪ", помимо российских правозащитных и благотворительных организаций проверка прокуратуры коснулась и филиалов зарубежных организаций. Среди них Transparency International, Human Rights Watch и два немецких фонда: имени Фридриха Эберта и имени Конрада Аденауэра.

В надзорном ведомстве Приамурья информацию о проверках в области опровергли. "Действительно, Генпрокуратура поставила такую задачу, но пока решение не принято и никакие проверки не ведутся", – сообщили в прокуратуре Амурской области. Однако амурские общественники утверждают, что не только получили запрос из облпрокуратуры, но и ответили на него. "У нас запросили документы и задали ряд вопросов, откровенно сказав: "Задача проверить, откуда поступили иностранные средства и куда они были потрачены". Документы мы предоставили. В сравнении с тем, что говорят о проверках в других регионах, наша прокуратура это верх корректности и доброжелательности", – сообщил Амур.инфо директор Амурской областной общественной экологической организации "АмурСоЭС" Юрий Гафаров.

Экологи не скрывают, что в прошлом году получили иностранную финансовую помощь на два проекта. Первый грант был предоставлен Тихоокеанским центром охраны окружающей среды; средства пошли на оснащение противопожарных групп. Второй грант от Глобал Грин Грант был израсходован на участие в научно-экологической конференции "Реки Сибири и Дальнего Востока", которая проходила в Хабаровске.

Ещё в одну экологическую организацию с проверкой пришли 29 марта. "Нам позвонили и попросили руководителя Наталью Калинину подойти в прокуратуру, где ей вручили бумагу о том, что в пятницу в 14 часов будет проверка. Пришёл прокурор, откопировал документы и забрал копии с собой", – сообщил Амур.инфо представитель Амурского экологического клуба "Улукиткан" Альберт Калашников. При этом сотрудник прокуратуры не стал конкретизировать задачи проверки, отметив лишь, что выполняет задание Генпрокуратуры. По словам Альберта Калашникова, в 2001 году "Улукиткан" получил грант из германского фонда на сумму около 30 тысяч рублей. Деньги были потрачены на проведение конкурса среди журналистов.

 

 

Источник: www.amur.info



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика