Краснодарский эколог Евгений Витишко может выйти на свободу уже в конце июля .

Кирсановский районный суд Тамбовской области перенес рассмотрение ходатайства о смягчении наказания экологу Евгению Витишко на конец июля. Если ходатайство будет удовлетворено, Витишко выйдет из колонии на свободу. Наблюдавшие за ходом сегодняшнего заседания суда экологи испытывают осторожный оптимизм по поводу исхода дела.
Игорь Яковлев, 10/07-2015

Адвокат Евгения Витишко Сергей Локтев подал ходатайство о смягчении наказания после того, как Кирсановский районный суд 15 апреля отклонил заявление об условно-досрочном освобождении его подзащитного.
Согласно ст. 80 УК РФ, "лицу, отбывающему лишение свободы, суд может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания после одной трети срока". В случае Витишко, более мягким видом наказания можно считать нахождение на свободе с определенными ограничениями: необходимостью не менять место жительства без уведомления ФСИН и находиться дома в ночное время суток.
Ход сегодняшнего заседания
Сегодня, 10 июля, судья Сергей Бурчевский удовлетворил ходатайства адвоката о приобщении к делу характеристик на Витишко от "Экологической Вахты по Северному Кавказу", WWF России, правозащитного центра "Беллона" и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Кроме того, к делу приобщено заключение эксперта-психолога Владимира Рубашного.
Начальник отряда колонии-поселения В. Житенев сообщил на суде о восьми взысканиях, которые имеет заключенный. Однако Житенев уточнил, что все они, возможно, были получены "из-за невнимательности", и вообще эти "нарушения не такие уж и серьезные".
Судья Бурчевский принял решение о переносе рассмотрения дела на 31 июля. Дело будет слушаться непосредственно в колонии-поселении, где содержится эколог.
Осторожный оптимизм наблюдателей
Координатор "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха считает, что "обстоятельства проведения данного судебного процесса дают основания надеяться на его благоприятный исход". Он подчеркнул, что "заседание 31 июля - последняя юридическая возможность, чтобы Евгений Витишко смог выйти на свободу в этом году".
Напомним, экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян получили три года условно за "порчу забора" вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, расположенной в природоохранной зоне. Из-за якобы "систематического нарушения режима ограничений", наложенных на Витишко приговором, в феврале 2014 года условный срок был заменен на реальный.
"Подельник" Витишко Сурен Газарян был вынужден эмигрировать после возбуждения в его отношении еще одного уголовного дела. В 2013 году Газарян получил политическое убежище в Эстонии.
Все права защищены © БЕЛЛОНА.РУ -- Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник

 

 

Источник: www.bellona.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика