Новые АЭС в России. Экологи против .
Представители концерна «Росатом» говорят о безопасности ядерных энерготехнологий нового поколения и надеются, что ввод очередных реакторов поможет увеличить производство дешевой электроэнергии. Экологи, по традиции, критикующие российскую атомную отрасль, утверждают, что новые проекты «Росатома» экономически невыгодны и небезопасны.
Согласно целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2210 года и на перспективу России до 2015 года», к 2025 году доля электроэнергии, выработанной на атомных электростанциях Российской Федерации, должна увеличиться с 16 до 25%. К этому времени должны быть построены 26 новых энергоблоков, введено в эксплуатацию шесть АЭС, две из которых – плавучие. В 2014 году «Росатом» планирует запустить энергоблоки на Белоярской, Ростовской и Нововоронежской АЭС. Об этом Радио Свобода рассказал директор департамента информации и общественных связей концерна «Росэнергоатом» Андрей Тимонов:
– Буквально в этом году мы приступили к пусковым операциям на 4-м энергоблоке Белоярской АЭС, мощностью 800 мегаватт. Подчеркну, что это уникальный блок, аналогов ему в мире нет. Это так называемый реактор на быстрых нейтронах. В настоящий момент в мире существует всего один такой реактор, который работает в промышленном масштабе, – это блок номер 3 Белоярской станции. На этой же площадке мы в настоящий момент приступили к пуску 4-го новейшего энергоблока. Это блок такого же типа – блок или реактор на быстрых нейтронах. На 2014 год у нас большие планы. Помимо пусковых операций на Белоярской АЭС, мы начнем пусковые операции на 3-м энергоблоке Ростовской станции и на 6-м энергоблоке Нововоронежской станции.
Особо хотел бы подчеркнуть, что 6-й энергоблок Нововоронежской станции для нас является совершенно особенным. Если, например, проект 4-го энергоблока Белоярской станции ведет свою историю еще с советских времен, то именно Нововоронежская станция или новые энергоблоки Нововоронежской станции строятся по принципиально новому проекту, который был разработан уже в новейшей России. Блок строится с нуля. Собственно, это именно тот блок, аналогично которому блоки мы будем строить и в дальнейшем на ряде других площадок как в России, так и за рубежом. Это фактически такая витрина наших отечественных российских технологий. Этот энергоблок изначально проектировался по принципиально иным требованиям как к безопасности, которая является для нас ключевым или приоритетным качеством любой АЭС, так и принципиально иным требованиям к экономике энергоблока.
– Какого эффекта вы планируете достичь, запуская эти новые энергоблоки?
– Можно говорить о двух вещах. Во-первых, с точки зрения экономики. Несмотря на определенные моменты, связанные с мировым экономическим кризисом, никто не отменял рост энергопотребления. Сейчас он несколько замедлился, но при этом в перспективе он возобновит свой интенсивный рост. Причем рост энергопотребления ожидается как в домохозяйствах, так и в промышленности. В этом смысле мы нацелены на то, чтобы увеличить установленную мощность всех российских электростанций. В перспективе мы должны занять в энергобалансе страны 23-25% от общего производства электроэнергии. В настоящий момент мы производим 17% всей электроэнергии, вырабатываемой всеми электростанциями в России. Особенно подчеркну тот факт, что именно электроэнергия, произведенная на АЭС, является одним из самых дешевых способов генерации электроэнергии.
Несмотря на то что строительство любой АЭС – это очень существенные капитальные вложения, при этом они достаточно быстро отбиваются последующим производством дешевой электроэнергии. Причем в стоимость дешевого атомного киловатт/часа включены все расходы, связанные как со строительством станции, с ее эксплуатацией, так и с последующим выводом из эксплуатации. Именно дешевые атомные киловатт/часы являются одним из основных способов сдерживания роста тарифов на электроэнергию. Именно дешевая атомная генерация позволяет добиваться того, что в среднем стоимость электроэнергии в России существенно ниже, чем в сопредельных государствах.
Есть второй момент, который мы также не сбрасываем со счетов. Основной парк атомных электростанций в концерне «Росэнергоатом», который входит в госкорпорацию «Росатом», построен в советские времена. Сейчас наступает время, когда нужно начинать выводить из эксплуатации старые энергоблоки и замещать их новыми энергоблоками, построенными по принципиально иным требованиям, – говорит Андрей Тимонов.
Руководитель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков считает, что такое активное развитие российской атомной отрасли – это политическое решение президента Владимира Путина:
– Путин и российское правительство поддерживают развитие атомной энергии не по каким-то экономическим причинам, а просто потому, что атомный энергетический комплекс тесно связан с оружейным комплексом. А атомное оружие – это единственная оставшаяся характеристика России как великой державы. Мы уже давно не великая держава по экономике и многим другим вещам. Пожалуй, только огромная территория да атомное оружие дают нам статус великой державы. Поэтому на атомную отрасль выделяется немерено денег. И атомщики начинают думать: а куда бы эти деньги пристроить? Примерно так. Потому что с точки зрения нормальной экономики атомная генерация проигрывает современным газовым турбинам, проигрывает даже небольшим гидростанциям и большим гидростанциям.
Только одна приливная Мезенская электростанция, которая есть в проекте, но не строится, хотя стоит она дешевле, чем две атомные станции, могла бы дать электричество, которое бы залило больше, чем все европейские атомные станции. Мезенская станция – это приливная станция на Белом море. Огромная дешевая энергия, которая не используется. С экономической точки зрения строительство этих атомных станций не особо оправданно. Конечно, в конкретном районе, около Воронежской АЭС, где уже изношены эти самые старые станции, изношены блоки, им больше 40 лет, надо заменять. То же самое и в Белоярске. Кстати, там ситуация вот такая: на Белоярской АЭС давным-давно работает единственный в мире реактор на быстрых нейтронах (БН-600). В других странах мира, которые пробовали развивать энергетику на быстрых нейтронах, быстро от этого отказались. Американцы, потом англичане, французы, японцы, затратившие на это миллиарды.
Оказалось, что недостаточно физических знаний для того, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию реакторов на быстрых нейтронах. В любой другой стране БН-600 был бы давным-давно закрыт, потому что его эксплуатация проходила с невероятным количеством всяких неприятных событий и происшествий. Но наши гордо говорят, что у нас безопасность атомной энергетики выше, чем в других странах. Это не так. У нас она, конечно, гораздо ниже, чем в других странах. Критерии более низкие.
Вот как оценивает планы концерна «Росатом» на 2014 год руководитель энергетического проекта «Гринпис» в России Владимир Чупров:
– Действительно, на 2014 год запланирован пуск ряда реакторов, физический пуск ряда реакторов. Возможно, это два реактора. Почему «возможно»? Потому что происходит постоянное откладывание, перенос сроков пуска, связанный как со снижением темпов строительства, так и с изначальными ошибками сроков этого пуска. Немножко статистики. Сегодня в России действует 33 промышленных атомных энергоблока на десять АЭС. Строится девять. И если учитывать два балтийских энергоблока, которые были закрыты на стадии строительства, кстати, там грохнули кучу денег, в планах до 2030 года построить примерно еще 38 реакторов. Что такое 38 реакторов до 2030 года? Это означает, что каждый год нужно запускать по два реактора, начиная с 2013 года.
Естественно, этого никогда и ни при каких условиях не случится, потому что этого не мог позволить себе даже в свое время Советский Союз. Поэтому в ближайшее время, начиная с 2014 года, можно предполагать, что «Росатом» может завершить строительство пяти промышленных атомных энергоблоков, может быть, семи, и к 2020-2025 году «Росатом» в лучшем случае сохранит нынешний паритет, т. е. 33-35 атомных промышленных энергоблока, которые будут работать. Это с учетом того, что к 2030 году несколько энергоблоков будут выводиться, потому что парк атомных станций в России быстро стареет. 2014 год даст нам эту прибавку. «Росатом», возможно, даст больше электроэнергии в следующем году, потому что последние годы у них идет постоянное снижение производства или стабильность производства электрической энергии.
«Росатом», атомная энергетика, атомная промышленность в части атомных станций просто выйдет на какое-то плато, продлив себе жизнь за счет строительства вот этих новых станций, которые, кстати, строят за счет налогоплательщиков. Уникальная ситуация, когда государство в условиях оптового коммерческого рынка практически на 100% финансирует строительство новых АЭС. Когда говорят, что ветряки дорогие и денег нет на их строительство, то это все ерунда, потому что на сегодня у атомной промышленности тоже нет денег, потому что они дорогие, но деньги находятся за счет налогоплательщиков. Вот какой стратегический выбор нашего правительства.
– «Росатом» говорит о безопасности ядерных энерготехнологий нового поколения.
– На сегодня «Росатом» не гарантирует 100% исключения крупной аварии на промышленных атомных энергоблоках. Это факт. На любой АЭС, в том числе на тех, которые строятся, могут произойти события по фукусимскому сценарию с расплавлением реакторной зоны и выбросом десятков тысяч кюри долгоживущих радионуклидов. Это следует из технико-экономических обоснований тех самых новых реакторов, которые будут вводиться в 2014 году. Нам в руки попали документы по Белорусской АЭС. Это аналог того, что будет вводиться на Нововоронежской АЭС. Там в качестве наихудших сценариев запроектных аварий предполагается расплавление реакторной зоны. Это самый худший сценарий.
Это кошмар для любого атомщика, с которым практически нельзя бороться, который предполагает значительные экономические потери, социальные и экологические расходы. В соответствии с технико-экономическим обоснованием Белорусской АЭС, предполагается один из таких сценариев, в начале которого вполне реалистичные события: удар молнии, саботаж, теракт, военные действия и т. д. и т. д. Сегодня ни Россия, ни «Росатом», ни другие атомные корпорации не могут исключить повторения фукусимского или чернобыльского сценария.
Источник: www.svoboda.org