Опальный эколог Сурен Газарян удостоен престижной Премии Голдмана .

Опальный эколог Сурен Газарян удостоен престижной Премии Голдмана
МОСКВА, 28 апреля. Опальный российский эколог Сурен Газарян, вынужденный бежать в Эстонию, стал лауреатом самой престижной премии мира за выдающиеся заслуги в деле защиты окружающей среды – Премии Голдмана, известной неофициально как "нобелевская премия" в экологии.

Как сообщает экоорганизация "Беллона", Газарян награжден за проведение многочисленных кампаний по разоблачению коррупции и уничтожения особо охраняемых природных территорий на черноморском побережье России.

"Хотя номинировали именно меня, это заслуга ЭкоВахты. Просто я, наверное, был более заметен", – прокомментировал Газарян по телефону из Сан-Франциско, где 28 апреля состоится церемония награждения лауреатов премии за 2014 год.

В последнее время Газарян, по его словам, проживает в Германии, где устроился на работу, связанную с охраной летучих мышей. "Основной экологической угрозой для России,– сказал Газарян, – является сама политика государства в отношении к природе: нет механизмов, с помощью которых общество могло бы влиять на власть, чтобы останавливать проекты, опасные для природы".

"Учитывая, насколько репрессивным может быть политический климат для активистов в России, достижения Сурена поистине поразительны, – сказал "Беллоне" исполнительный директор Экологического фонда Голдмана Дэвид Гордон. – Он открыто, публично выступил против незаконного захвата земель правительственными чиновниками, проявив огромное мужество и непреклонность".

Зоолог по образованию, Сурен Газарян в 1990-е годы занимался изучением летучих мышей в родном Краснодарском крае, когда впервые столкнулся с незаконными рубками леса, сокращающими места обитания этих животных. После этого началось сотрудничество Газаряна и "Экологической вахты по Северному Кавказу". Активисты боролись против захвата лесного фонда и береговой полосы под строительство дворцов и дач для высокопоставленных чиновников.

В 2011 году начались репрессии в отношении экологических активистов, что, по мнению Газаряна, было связано с критикой власти со стороны экологических организаций перед выборами в Госдуму.

В ноябре Газарян с коллегами по "ЭкоВахте", во время проведения общественной  инспекции участка лесного фонда в районе объекта, который в СМИ прозвали "дачей Ткачева", выяснили, что на незаконно огороженной территории велась вырубка пицундских сосен, занесенных в Красную книгу. Чтобы сделать фотографии, Сурен Газарян и Евгений Витишко демонтировали одну из секций забора, а также нанесли на него надписи "Саня вор" и "Это наш лес". За повреждение забора Газаряна и его коллегу Евгения Витишко приговорили к трем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

Второе уголовное дело против Газаряна было заведено в 2012 году – за то, что он якобы "угрожал убийством" охраннику возле черноморского "дворца Путина" на мысе Идокопас, где обнаружил незаконную стройку – причал для яхт.

Официальное предъявление обвинения грозило экологу – учитывая уже имеющийся условный срок – заключением под стражу. В декабре 2012 года Газарян был вынужден покинуть Россию и попросить политического убежища в Эстонии. Витишко, который решил остаться на родине, из-за жалобы ФСИН на нарушение режима недавно был отправлен отбывать реальный срок наказания.

В апреле "ЭкоВахта" получила распоряжение Министерства юстиции о приостановлении деятельности организации на полгода, до 21 сентября 2014 года. Подробнее о ситуации читайте в статье "Росбалта".

 

 

Источник: www.rosbalt.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика