Позиция экологов по ГОКу .

И, поскольку решили строить такой объект, то должны сделать его максимально безопасным и информационно открытым для всего населения. Люди должны знать, что будет после постройки предприятия, информация должна быть правдивой и открытой, должны быть изложены все минусы и плюсы предприятия, а также какие блага они могут принести области и населению.

В конце недели проект Томинского горно-обогатительного комбината получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Это еще не означает, что уже сейчас начнут строить. Для этого еще нужно пройти множество инстанций и согласований и в конце получить разрешение на строительство. Также остается и экологический аудит, заявленный правительством региона.

По нашему мнению, чтобы окончательно развеять все сомнения возникающие в обществе, одним из самых эффективных способов решения проблемы будет провести независимый экологический аудит одной из авторитетных европейских и международных компаний, которые уже давно проводят такие работы. Плюс этих компаний заключается в том, что они оценят существующий проект и технологии как есть, без договоренностей с заказчиком. Данные компании просто невозможно подкупить и их выводы будут правдивы и существенны.

К примеру: компания SGS – мировой лидер в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. Данная компания пользуется авторитетом во всем мире, специализируется на промышленности и горно-добывающей отрасли, может провести все необходимые экспертизы и оценки воздействия предприятия как на природу, так и на человека.

Другая: UL является глобальной независимой научной компанией с более чем столетним опытом инновационных решений в области безопасности, пропагандирует безопасное проживание и рабочей среды.

Третья компания: TBLS Group - выполняет экологические оценки и формирует стратегию, к укреплению устойчивости. Их профиль оценивать риски и выявлять экологические аспекты проблем проекта.

Все эти компании могут оценить социальную, экологическую, экономическую целесообразность проекта и выявить все риски.
На наш взгляд: власти и общество должны выбрать одну из предложенных компаний (можно выбрать и другие аналогичные компании) и предложить РМК, которые в свою очередь должны оплатить и провести независимый аудит и показать реальные данные населению. Помимо РМК заказчиками могут стать и общественные движения СТОПГОК, АнтиГОК, южноуральские бизнесмены и другие. Только после этого можно будет поднимать вопрос о строительстве ГОКа.

Если жители вообще хотят избавиться от такого проекта, то выход здесь таков: это законодательное изменение назначения данного участка, чтобы никто уже не смог зайти и начать разработку.

По поводу варианта референдума, нужно внимательней прочитать региональный закон, мы не юристы, чтобы рассуждать, но похоже, что с таким проектом возможен только областной референдум. Впрочем здесь уже должна решить Челябинская областная избирательная комиссия.

 

 

Источник: cheltoday.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика