Представители министерства экологии и общественники-экологи обсудили будущее челябинской свалки .

Главная
Статьи
Общество Представители министерства экологии и общественники-экологи обсудили будущее челябинской свалки 1 Декабря 2015 - автор
Надежда МЕДВЕДКИНА

Фосфаты, фенолы, нитраты и даже метан, образующийся при неправильном хранении отходов, — те вещества, которые выделяются на городской свалке. Пока, как заверяет "ГорЭкоЦентр", в количествах, не опасных для здоровья. Впрочем, это не значит, что на проблему можно закрыть глаза.
- Скоро придется говорить не о количестве фосфатов или метана, которые выделяет свалка, а о количестве смертей из-за их воздействия, - предрекает Феликс Панов, руководитель общественного экодвижения движения "Время Че". - Свалка — это проблема застарелая, проблема, которую челябинцы ежегодно ощущают.
В том, что жители города в курсе "свалочной" проблемы, можно не сомневаться: за несколько дней работы волонтеров "Времени Че" на улицах и перекрестках удалось собрать более семи тысяч подписей за ликвидацию городской свалки.
- Разрабатывалось множество проектов рекультивации свалки, но они оставались либо в головах разработчиков, либо в столах чиновников, - замечает Феликс Панов. - Наша задача - чтобы как можно больше челябинцев выступили единым фронтом для решения проблемы, потребовали поднять и рассмотреть проекты. Мы готовы сотрудничать, пусть чиновники используют нас как локомотив, чтобы продвигать эти проекты. Свалка сейчас — одна из основных экологических проблем, и мы намерены изменить ситуацию.
- "Свалка" - термин неправильный. Так называют место, где отходы просто лежат и с ними ничего не делается, - прокомментировал эколог, член Общественной палаты Копейска Виталий Полторацкий. - То, что у нас находится, — "полигон ТБО, не соответствующий современным требованиям". На нем работают сотрудники "ГорЭкоЦентра": проводят раздельный сбор, сортировку, уплотнение мусора — это позволяет уменьшить воздействие на окружающую среду.
Эколог подтвердил, что полигон действительно не отвечает нормам — отчасти потому, что нормы все время меняются.
Очередное изменение, на сей раз очень решительное, произойдет уже в будущем году.
- Сейчас принят 408-й новый федеральный закон, согласно которому полномочия по решению вопросов переработки ТБО передаются на региональный уровень. Он вступит в силу уже с 1 января 2016 года, - рассказала заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина.
Чтобы этот закон заработал в полную силу, необходимо принять 30 подзаконных актов. На сегодняшний день готовы только три из них; они устанавливают порядок лицензирования деятельности по утилизации отходов и перечень готовой продукции, подлежащей утилизации, также принят акт об экологическом сборе с производителей и предпринимателей. Остальные акты пока в разработке, проходят общественные слушания. Кроме того, министерство экологии ожидает утверждения двух документов — правил обращения с отходами и состава территориальной схемы регионального значения.
Как бы то ни было, федеральный закон не дает возможности "потянуть время" - с 1 января свалки перейдут под управление региональной власти. По новым правилам сохранить можно будет только те полигоны, которые смогут войти в государственный реестр, а он имеет очень жесткие нормы.
Например, на полигоне обязательно должны быть сортировочные станции, сами полигоны должны иметь гидроизоляционный слой. Что касается санкционированных и несанкционированных свалок, не отвечающих требованиям реестра, то они будут закрыты и рекультивированы. Челябинск уже заложил на 2016 год средства для ликвидации скандального полигона и строительства нового, отвечающего требованиям.
- Конечно, это потребует определенного времени, - отметила Ирина Харина. - Мы не можем закрыть свалку, не предоставив альтернативного варианта. Именно над созданием альтернативных вариантов мы сейчас работаем.
Пилотный проект уже запущен: пробным должен стать магнитогорский кластер по утилизации отходов. Он спроектирован, выбран инвестор. В программу включено строительство полигона утилизации ТБО, мусоросортировочной станции и мусороперерабатывающего завода. Стоимость реализации проекта составит порядка 1 миллиарда 150 миллионов рублей.
Следующим в очереди на создание достойного полигона станет Челябинск. Техническое задание на кластер уже разрабатывается, идет поиск инвестора. Всего на территории области планируется построить шесть современных межмуниципальных полигонов для утилизации отходов. Помимо этого сохранятся те из существующих полигонов, которые отвечают требованиям госреестра.
Представители министерства экологии в свою очередь напоминают, что строительство полигонов — это только одна сторона проблемы. Необходимо развивать систему раздельного сбора мусора. А для этого в числе прочего необходимы понимание и дисциплинированность со стороны горожан.

Разместить рекламу и объявление в газете "Вечерний Челябинск"

- рассказать друзьям

 

 

Источник: vecherka.su



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика