Представители общественности, экологи и журналисты побывали на заводе в Видном .

Общество
— 17 Мая 2012, 12:54

15 мая 2012 года по инициативе Общероссийского народного фронта Ленинского района состоялась гражданская инспекция завода "Москокс" (ОАО "Мечел") в городе Видное. Порядка 20 журналистов, экологов и активистов-общественников из НП "Народная дружина" пришли, чтобы увидеть ситуацию на заводе изнутри и задать наболевшие вопросы управляющему директору Владимиру Тыцкому.
В начале встречи директор завода рассказал об истории предприятия. Затем ведущий встречи Алексей Митрюшин предоставил слово начальнику отдела по охране окружающей среды администрации Ленинского района Светлане Львовой. Она сообщила, что в районный отдел по охране окружающей среды от жителей поступает множество жалоб на выбросы завода, особенно происходящие в ночное время.

"Таких жалоб у нас почти 80% от всех поступающих жалоб в районе. В частности, даже сегодня поступила новая жалоба от жителей поселения Развилковское, - подчеркнула С. Львова. - Мы обращались в Росприроднадзор, который по нашей просьбе проводил лабораторные исследования атмосферного воздуха близ предприятия и обнаружил превышение предельно допустимых концентраций ряда вредных веществ в выбросах Москокса. Сегодня мы сами могли убедиться в том, что заводу явно требуется модернизация, это заметно невооружённым глазом. Также как и наличие едких запахов".
По словам Владимира Тыцкого, на предприятии действует собственный производственно-экологический контроль, который следит за выбросами. Также на Москоксе работает команда юристов, которая успешно оспаривает все предписания Росприроднадзора и других контролирующих структур.

Управляющий предложил продолжить встречу экскурсией по заводу, однако при этом полностью запретил видео- и фотосъёмку.
Журналисты, экологи и общественники обратили внимание на пар, который выходит из неплотных стыков трубопроводов, за счёт чего происходит постоянное испарение. На территории завода хранится порядка 80 000 тонн угля, горы которого ничем не накрыты. В случае частых здесь порывов ветра угольная пыль разносится по всей территории завода и по округе.
Участникам гражданской инспекции было показано, как уже готовый раскалённый кокс извлекается из огромной печи и погружается в вагоны для дальнейшего охлаждения. После отгрузки кокса все увидели выброс в атмосферу: сначала чёрный дым, затем жёлто-зелёный. По словам Тыцкого, пока не существует способа избежать такого рода выбросов. Ранее управляющий говорил о том, что уже к 2012 году завод перейдёт на замкнутый цикл работы, теперь же он передвигает этот срок на три года вперёд.

По словам одного из участников инспекции, технология производства кокса на заводе осталась на уровне 50-60-х годов прошлого века, когда завод только открылся. Представители общественности надеялись увидеть модернизацию производства, новое оборудование, хотели узнать, когда же жители 6-го микрорайона и города Видное смогут дышать чистым воздухом. Однако на многие вопросы участники инспекции так и не получили ответов.
По итогам встречи А.С. Митрюшин сформулировал план действий общественников на ближайшее время: ОНФ с жителями, экологами и специалистами подготовят список документов, которые должен предоставить завод, и список конкретных вопросов. В начале следующей недели документы передадут руководству завода, которое обещало официально ответить в течение двух дней.
По информации пресс-службы НП "Народная дружина"

Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

 

 

Источник: www.mosoblpress.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика