Приморские экологи пошли войной на угольную промышленность? .

23 сентября 2016 в 06:55, просмотров: 16

Экологи Дальнего Востока рекомендуют "пересмотреть" государственные программы по добыче и экспорту российского твердого топлива в сторону уменьшения объемов. Странное решение в свете интеграции ДФО в экономику АТР было принято во Владивостоке 8-10 сентября в рамках международной конференция "Уголь и здоровье". 
В конференции приняли участие представители таких российских экологических организаций, как "Экозащита", "Зеленый крест", "Всемирный фонд природы", "БРОК". Экологи приняли обращение к "международным финансовым институтам, угольным корпорациям, государственным органам управления и надзора, муниципальным администрациям". В документе "учитываются" многочисленные социально-экологические, правовые и экономические конфликты в регионах добычи, транспортировки и перевалки угля, сложившиеся в Сибири и на Дальнем Востоке, "признаются" решения климатического форума в Париже 2015 г., констатирующие "бесперспективность угольной индустрии" в XXI веке как способ решения энергетических задач, а также "учитываются" тенденции основных рынков мира к сокращению потребления угля.
В перечне из восьми требований экоорганизаций — список мероприятий, которые призваны, по сути, воспрепятствовать дальнейшему развитию рынка по добыче и перевалке российского угля в страны АТР. В частности, компании должны предоставлять "убедительные гарантии соблюдения природоохранного законодательства в зонах негативного воздействия угольной пыли". Органам власти "всех уровней" рекомендовано "безотлагательно пересмотреть" действующие нормы и правила общественного обсуждения проектов новых угольных предприятий и терминалов с обязательным учетом высказанных претензий и замечаний, включая возможность "нулевого решения", т. е. отказа от реализации проекта. По мнению авторов, существующие требования к угольным предприятиям - надо ужесточить контроль уровня загрязнения и так далее. В свою очередь руководству угледобывающих регионов рекомендовано искать "возможности альтернативного экономического развития". Последним пунктом предписано и вовсе "пересмотреть государственные программные документы, направленные на увеличение объемов добычи и экспорта угля, с целью адаптировать их к быстрому снижению мирового спроса и рыночной цены, к экологической стратегии шелкового пути и снижению уровня правового нигилизма в практике управления угольными регионами и государственного надзора".
Не подлежит сомнению, что проблема открытой перевалки мелкодисперсионного угля выступает одним из критически важных элементов экосистемы юга Приморья, где расположены порты Посьет и Восточный. Перевозка углеводородов таким способом оказывает негативное влияние не только на уникальную флору и фауну юга Приморья, но и на здоровье местного населения. Впрочем, об этом хорошо знают в руководстве региона, которое на законодательном уровне защищает экологические интересы Приморского края.
Однако чем все-таки может быть обусловлено решение экологов? Есть большая вероятность, что здесь не обошлось без американских коллег. Как стало известно, международная конференция прошла при финансовой и организационной поддержке американской неправительственной природоохранной организации "Центр защиты окружающей среды и природных ресурсов" (ПЕРК).
СПРАВКА
"Тихоокеанский центр защиты окружающей среды" - американская неправительственная организация с центром в Сан-Франциско, штат Калифорния. Основана в 1987 г. политологом Армином Розенкранцем. Официально заявленная миссия – сохранение уникальной флоры и фауны северной части Тихого океана. Для Этого ПЕРК привлекает активистов всевозможных экологических движений, делая основной упор на Россию. Существуют отдельные проекты структуры в Китае и Канаде. Основная форма работа – аналитическое исследование в сфере экологической политики и природоохранного права.
В контексте изоляции России на международной арене только АТР остается реальной площадкой для воплощения стратегических инициатив страны по поставке углеводородов. В ходе первого и второго Восточных экономических форумов подписание соглашений о поставке угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона занимают важнейшее место, так как открытие рынков АТР для нашего сырья и планируемая работа будут способствовать выходу из кризиса и оздоровлению экономической ситуации. Но такое положение дел не устраивает американских партнеров, в связи с чем можно и объяснить резкую активизацию неправительственного сектора в этом направлении. Не случайно, что конференция состоялась аккурат после проведения ВЭФ.
КСТАТИ
В США множество собственных природоохранных проблем. Ярким тому примером является проблема сланцевых месторождений.

  

Источник: vlad.mk.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика