Путин посетил НПЗ, которым недовольны экологи .

Владимир Путин побывал на расширяющемся нефтеперерабатывающем заводе в Туапсе. Глава государства по видеосвязи из административного здания понаблюдал за пуском установки ЭЛОУ-АВТ-12, занимающей площадь в 2,26 га.

Новая установка позволит увеличить мощность завода с 4,5 млн до 12 млн т нефти в год. Обычно такие установки предполагают строительство двух "ниток", но в Туапсе это затруднительно из-за рельефных ограничений, поэтому здесь возвели одну крупную установку.

Президент Владимир Путин призвал "Роснефть", увеличивая мощности в Туапсе, не забывать и о природоохранных технологиях.

— Хочу поздравить всех сотрудников, работников "Роснефти", всех ваших партнеров с этим шагом. Он значительный, серьезный. "Роснефть" делает еще один серьезный рывок к тому, чтобы закрепиться на российском и мировом рынках в качестве одной из крупнейших мировых нефтяных компаний. Очень важно в современном мире, а особенно в таких местах, как Туапсе, заботиться об экологии. То, что сделано вашей компанией в этом смысле, заслуживает самого пристального рассмотрения, самого пристального внимания и поддержки. Сегодня невозможно развивать крупные производства без внедрения щадящих природу технологий, — заявил Путин на церемонии открытия.

Модернизация завода представляет собой по сути строительство нового предприятия без остановки действующего производства. Реконструкция позволит существенно нарастить объемы переработки нефти, увеличить глубину переработки с 54% до 98,5% и перейти на выпуск класса "Евро-5".

— Общая стоимость модернизации НПЗ в Туапсе составляет почти 1 трлн рублей (960 млрд рублей), — уточнил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

В справках для журналистов, розданных для прошедшего мероприятия, говорится, что, "несмотря на возросшую мощность, предприятие будет оказывать существенно меньшую нагрузку на окружающую среду". Однако у местных экологов возникли большие претензии к заводу, связанные с экологической обстановкой.

— Завод в центре города, это существенно влияет на экологическую обстановку.
Туапсе — курорт местного значения. Должны действовать определенные критерии. Но у нас превышены предельно допустимые нормы по загрязнению воздуха, воды и почвы. Даже людей из санитарной зоны не выселили. Обычно загрязнения идут от транспорта, но в Туапсе именно НПЗ — крупнейший стационарный загрязнитель, — заявил член Совета Экологической вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко.

В Туапсе для информирования жителей установлен специальный экран, на котором отображаются данные по производству и влиянию на экосреду.

— Они ("Роснефть". — "Известия") декламируют уменьшение выбросов, но замеряющие приборы установлены не там, где идет самое серьезное загрязнение, — полагает Евгений Витишко.

По словам эколога, в городе в период строительства ухудшилась транспортная обстановка. Евгений Витишко отмечает, что мощное производство наладить пока не удастся, так как нефтепровод, ведущий к заводу, еще не готов к увеличению объемов. Тем не менее экоактивист признает, что "Роснефть" занимается развитием инфраструктуры города, построив несколько детских садов.

 

 

Источник: izvestia.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика