Суд отклонил иск против ВГТРК об обвинении экологов в … .

Напомним, что экологическая организация "Планета надежд" требует официального опровержения сведений, которые были обнародованы в программе "Вести" от 27 мая 2015 года и в передаче "Специальный корреспондент" от 1 июля 2015 года. "Речь о том, что "Планета надежд" на американские деньги, по сути, пытается заниматься промышленным шпионажем в России", – такая цитата из первого сюжета приводится в иске НКО. Во втором сюжете корреспондент также обвинила организацию в том, что она занимается промышленным шпионажем на деньги американского Национального фонда демократии (NED).

ВГТРК по-прежнему настаивает, что корреспондент Ольга Скабеева лишь выразила мнение журналиста, а за это преследовать нельзя.

"Сегодня судом были изучены видеоролики. Мы показали, что они действительно шли в эфире, хотя сейчас они с сайта ВГТРК удалены, – отметила "НИ" Дарья Сухих. –  В июне мы представили суду заключение специалиста-лингвиста, который подтвердил, что сказанные фразы корреспондента – это утверждение о факте, а не мнение. Но, несмотря на это, судья Борис Удов принял отрицательное решение. Но мы на сто процентов уверены в своей юридической правоте, поэтому будем обжаловать решение суда".

По ее словам, представители телекомпании также ссылались на существующую судебную практику. В частности, они представили суду копию решения по иску оппозиционера Алексея Навального к телеведушему Дмитрию Киселеву. В июле 2016 года Савеловский районный суд отклонил иск оппозиционера о защите чести и достоинства. По словам Алексея Навального, в фильме "Эффект Браудера", который вышел в эфире телеканала "Россия 1", его обвинили в причастности к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также в шпионаже.

"Абсолютно непонятно, причем тут иск Навального. Если только при том, что тот же судья Удов и выносил решение по иску оппозиционера, – рассказала  "НИ" Дарья Сухих. – В каждом деле свои обстоятельства, и ссылаться на другие решения некорректно".

Как ранее рассказывали "НИ", "Планета надежд" под руководством Надежды Кутеповой отстаивала права жителей закрытого города Озерска в Челябинской области, пострадавших от катастрофы в 1957 году. Тогда на химкомбинате "Маяк" взорвалась емкость с радиоактивными отходами. Две сотни местных жителей погибли от облучения в первые десять дней, всего пострадавшими считались 250 тысяч человек.

 С 2000 года сотрудники "Планеты надежд" боролись за расселение людей из деревень, которые оказались в зоне поражения аварии, за снятие с Озерска статуса закрытого города. Правозащитники в том числе помогали людям добиваться от властей города компенсаций на лечение онкологических заболеваний. Но в 2015 году НКО признали "иностранным агентом".

  

Источник: www.newizv.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика