Томские экологи выпустят в реки 50 млн мальков ценных рыб 2015г .

ТОМСК, 14 мая – РИА Томск. Экологи весной 2015 года выпустят в реки Томской области около 50 миллионов личинок и подрощенной молоди сиговых рыб, в частности пеляди и муксуна, сообщил в четверг РИА Томск председатель регионального комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин.
По его данным, в 2014 году было выпущено порядка 22 миллионов личинок.
"В 2015 году планируется выпустить 50 миллионов пеляди и муксуна. Традиционно эти мероприятия (по выпуску рыбы) выполняются для сиговых видов рыб. Сегодня (в четверг) выпускаем в четвертый раз, еще раз до конца мая выпустим. Сегодня мы выпускаем молодь подрощенную, из нее около 10% – промвозврат, из личинок – 0,03%. Молодь уже активно питается и уворачивается от хищников", – сказал Сиротин.
Он уточнил, что запускать рыбу необходимо, чтобы восполнить и увеличить ее популяцию в водоемах региона, улучшить возможности по добыче рыбы ценных пород. В настоящее время муксуна и нельмы вылавливается по две тонны в год, стерляди – семь тонн, пеляди – около 100 тонн. При этом разрешение на промышленную добычу выдают научные организации, исходя из размера популяции рыбы.
По данным экологов, в 2015 год в Томскую область впервые за много лет зашел на нерест муксун. Кроме того, часть ценной рыбы, которая обычно появляется из икры весной и уходит с ледоходом на север, в этом году осталась около нерестилищ, и в регионе впервые появились свои стада сиговых рыб.
"Самый главный результат – что люди начали у нас в Томи, и не только в Томи, ловить (рыбу). Для власти ничего лучше нет, чем когда люди через какое-то короткое время пользуются результатами, которых мы добились", – отметил в свою очередь губернатор Томской области Сергей Жвачкин, участвовавший в выпуске рыбы в четверг.

 

 

Источник: www.riatomsk.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика