Browse By

Трансгенный подсолнечник я бы съел. Ученые, экологи и аграрии спорят, нужно ли алтайскому сельскому хозяйству ГМО.

Мировые компании, например Monsanto, уже подсадили Индию и другие страны на эту «иглу». Все это переросло в радикальные выступления, восстания и самоубийство тысяч фермеров, доведенных до отчаяния. На выходе, когда они получали вроде бы большой урожай, рассчитавшись по долгам за гербициды и удобрения, оставались с прожиточным минимумом. Фактически ГМО — это крепостное право. Выращивать генно-модифицированные культуры считалось как будто эффективным для стран с большим числом жителей, таких как Китай. Но и там сейчас разворачиваются работы по отказу от ГМО или локализации их в строго контролируемых секторах исключительно технического использования. Еще в 2006 году в ЕС был опубликован доклад, в котором было показано, что с 1996 по 2006 год трансгены не увеличили прибыли фермеров, никого не спасли от голода. Это все научная архаика и академические изыски ученых.
— То есть, на ваш взгляд, Алтайский край необходимо сделать зоной, свободной от ГМО?
— Именно так, и к этому приходят многие страны и субъекты в России. Как только станет известно, что в крае выращиваются ГМ-культуры, мы потеряем наш главный бренд — экологичность. Сопротивление генно-модифицированной продукции сейчас идет по всем областям. Понятно, что есть лоббисты из числа ученых, чиновников и бизнес-структур, но и сами потребители начинают разбираться и понимают: если сосиска выросла в кастрюле до размера кабачка, нужно выбрасывать ее вместе с кастрюлей, а не заходиться в плотоядной радости.
— Вы так и не ответили на вопрос, есть ли реальные исследования, подтверждающие негативное влияние ГМО на организм человека?
— Я могу сослаться на исследования Александра Баранова, очень крупного российского эксперта в этой области. Он проводил исследования на мышах, которых кормили ГМО. Через три поколения грызуны были бесплодны и у них во рту начал расти мех. Как известно, у кашалотов для процеживания планктона в роту есть специальные пластинки. Таким образом, произошла генная перестройка. Есть и другие реальные подтверждения. Не случайно многие страны мира отказываются от такой продукции, вкладываются громадные средства в селекционную работу, «зеленые технологии», а на Алтае спохватились и взялись на трансгенный подсолнечник.

Михаил Скапцов, сотрудник лаборатории биоинженерии АлтГУ занимается разработкой генно-модифицированного подсолнечника, устойчивого к вредителям.
— Расскажите, в чем суть вашей разработки?
— Сейчас идет регенерация тканей. Из массы клеток мы пытаемся получить само трансгенное растение. До нас подобными исследованиями в Алтайском крае никто не занимался. Работа по выведению ГМ-подсолнечника началась около года назад.

— То есть ваш подсолнечник не будет требовать вообще никаких обработок?
— Фактически да. Если есть проблемы с поеданием подсолнечника насекомыми, то наш продукт от этого будет защищен на генном уровне. Если же требуется борьба с сорняками, то здесь потребуются дополнительные обработки пестицидами. Опять же генные технологии позволяют решать и эти проблемы. Но для этого требуется целый комплекс исследований.
— На ваш взгляд, будут ли алтайские сельхозпроизводители заниматься выращиванием трансгенных культур?
— Я полагаю, что это дело времени. Люди должны привыкнуть к этим технологиям, понять их. Возможно, может пройти целое поколение, пока это произойдет. Старшее поколение в любом случае будет относиться к ГМО с опаской. Для них что-то непонятное, связанное с ДНК, чуждо, а значит, вредно. В этом смысле стоит вспомнить, как в нашей жизни появились мобильные телефоны. Изначально было много «страшилок» по поводу облучения, раковых опухолей, которые якобы вызывают мобильники. В конце концов новое поколение начало активно ими пользоваться, и все мифы постепенно были развеяны. Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью повседневности.
— Сейчас есть интерес со стороны сельхозпроизводителей к вашим разработкам. Возможно, уже кто-то ими заинтересовался?
— Пока нет. Я считаю, что любое новшество надо показать в промышленных масштабах. Это станет следующим этапом исследования.
— Вы утверждаете, что генно-модифицированные культуры не только безвредны для человека, но и полезны. Это действительно так?
— То, что ГМО безвредно, — это 100%. Никто из ученых не будет встраивать гены, которые будут вызывать негативные изменения в организме человека. Тот ген, с которым мы сейчас работаем, исследуется для применения в фармацевтических целях. Честно сказать, трансгенный подсолнечник я съел бы с большим удовольствием, чем подсолнечник, обработанный химикатами.
—А как вы относитесь к исследованиям на мышах, которые показали генетические изменения?
— Все эти эксперименты проводились давно. Впоследствии эти данные не подтверждались. С другой стороны, если бы меня кормили всю жизнь трансгенной соей, наверное, я бы тоже чувствовал себя неважно. Здесь вопрос даже не в трансгенных продуктах, а в сбалансированном рационе питания.
Я полагаю, что все «страшилки» вокруг ГМО создают мировые компании, заинтересованные в том, чтобы это направление не получило широкого распространения. Показательна в этом отношении история с Google. Когда эта поисковая система начинала развиваться, ее конкуренты через экологические организации проводили черную PR-кампанию. Людям рассказывали, что каждый клик в поисковике Google увеличивает выработку углекислого газа в атмосфере. Знающие люди понимали, что это абсурд. То же самое происходит и с ГМО.

 

 

Источник: altapress.ru