«Известия»: суд отменил штраф за загрязнение воздуха в Москве для НПЗ-«дочки» «Газпрома» .

Экологи назвали решение арбитражной инстанции "преступлением против москвичей".
Арбитражный суд Москвы отменил штраф в 250 тысяч рублей, вынесенный Росприроднадзором Московскому НПЗ за выброс сероводорода. Об этом пишет газета "Известия".
По данным издания, оказалось, что у предприятия было разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу.
Дело об административном нарушении было возбуждено Росприроднадзором по факту загрязнения воздуха и передано в Симановский районный суд Москвы. Последний удовлетворил иск надзорного ведомства о взыскании штрафа с нефтеперерабатывающего завода.
Руководство НПЗ опротестовало это решение в арбитраже, утверждая, что вредных выбросов 10 ноября 2014 года у них не было. Проведенная проверка показала, что загрязнение могло произойти из печи номер 2 в установке по перегонке нефти, однако штраф все же отменили.
В ОАО "Газпром нефть" заявили, что данные, представленные в протоколе Росприроднадзора, некорректны, потому что эксперты сравнили показатели, полученные в дымовой трубе, с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) для жилых массивов и не учли значения расхода дымовых газов в момент проведения отбора пробы. Также в компании напомнили, что на период до 2017 года у Московского НПЗ действуют все необходимые разрешительные документы, касающиеся воздействия завода на окружающую среду.
По мнению опрошенных "Известиями" экологов, суд выдал МНПЗ индульгенцию на загрязнение воздуха в столице. Эксперты назвали решение инстанции "преступлением против москвичей".
В конце прошлого года тема состояния воздуха стала особенно волнующей для жителей столицы. С ночи 10 ноября из отдельных районов Москвы (Центральный, Южный и Юго-Восточный округа) стали поступать жалобы жителей на неприятные запахи в атмосферном воздухе - серы, сероводорода и нефтепродуктов. По данным станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду были зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива. Глава столичного управления МЧС Александр Елисеев заявил, что по розе ветров запах пришел в центр города из Юго-Восточного округа, скорее всего, с НПЗ.
Выступавший 9 декабря в суде от Росприроднадзора старший госинспектор по охране природы Центрального федерального округа Гаджимурат Абдуллаев заявил, что в исследованном районе Москвы, где брались пробы, НПЗ - единственный возможный источник загрязнения. По его словам, в этой районе, откуда "даже бездомные животные разбегаются", претензии предъявить больше некому.
16 декабря Симоновский суд столицы признал Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) виновным в отсутствии разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу по административному делу, возбужденному Росприроднадзором. НПЗ оштрафовали на 250 тысяч рублей.
При этом отмечалось, что претензии к заводу, которым владеет "Газпром нефть", не связаны с ноябрьским выбросом сероводорода в столице.
Фото: Михаил Воскресенский / © МИА РС

Источник: finam.info



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика