Продавать воздух начал китайский миллиардер; Поднебесная борется со смогом .

Жители Пекина и других мегаполисов Китая уже много месяцев подряд страдают от загрязнения атмосферы, носят маски и пользуются очистителями воздуха. Ситуацией решил воспользоваться китайский миллиардер Чень Гуаньбао (Chen Guangbiao). Он продает банки свежего воздуха с такими ароматами, как "древний Тибет", "постиндустриальный Тайвань" и "революционный Яньань" по пять юаней (около 80 центов) за каждую.

В интервью корреспондентам из пекинского отделения австралийского информагентства Fairfax Media миллиардер сказал, что ситуация с атмосферным загрязнением в Китае становится настолько ужасной, что идея продавать свежий воздух в бутылках уже не кажется столь фантастической.

"Если мы не начнем заботиться об окружающей среде, то через 20 или 30 лет наши дети и внуки будут ходить в противогазах и переносить кислород в баллонах", сказал Гуаньбао.

Бизнесмен также рассказал о механизме производства нового продукта. Воздух попадает банки с выдвижным клапаном, которые он сам и изобрел. Воздух не сжатый. Сотрудники Гуаньбао легко закачивают его внутрь банки, в каждой из которых есть специальный чип. При наличии достаточного количества воздуха, чип заставляет крышку закрываться автоматически.

Похоже на очередной источник мусора. Но это капитализм. Каждый хочет делать деньги из ничего. Пока нет никаких сообщений о том, сколько банок уже было продано. Но продажи продуктов, которые могут реально помочь жителям мегаполисов в борьбе со смогом, таких как очистители воздуха и маски, находятся на очень высоком уровне.

Быстрая индустриализация охватила север Китая, превратив атмосферу в самый настоящий коктейль из токсичных химических веществ. В прошлом коммунистическое правительство Поднебесной по старинке решало проблему предельно просто: она либо игнорировалась, либо чиновники поднимали всю страну на "народную войну против буржуазных токсинов". Но и в эпоху после великого Мао правящая элита Китая не сильно продвинулась в борьбе с загрязнением окружающей среды. Руководство страны лишь стимулирует культуру потребительства, что ведет лишь к интенсификации промышленного производства и, следовательно, к росту объема вредных выбросов.

Использованы материалы Fairfax Media

Фото и видео: Fairfax Media ©

Источник: energysafe.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика