Штраф за загрязнение природы станет меньше, если нарушитель устранит последствия .

Как сообщается в постановлении Конституционного суда, принцип "загрязнитель платит" составляет одну из правовых основ охраны окружающей среды. Исходя из него, природопользователь обязан финансировать меры по предотвращению, уменьшению или устранению экологического ущерба.

В то же время, при его реализации должен быть обеспечен баланс конституционно значимых интересов. Принципиальное значение имеет соотношение между обязанностями по устранению последствий загрязнения и по компенсации вреда окружающей среде. Это тем более важно в случае разлива нефтепродуктов, когда оперативная ликвидация загрязнения и минимизация его последствий имеют особое значение. Если соответствующие меры не будут предприняты вовремя, ущерб окружающей среде может оказаться гораздо более ощутимым.

Действующая система правового регулирования возмещения вреда, причиненного лесам, не является достаточно определенной. Оспариваемые нормы четко не отвечают на вопрос, как при оценке такого вреда учитывать расходы, понесенные при устранении нанесенного ущерба.
Подобная ситуация не способствует ни эффективной защите окружающей среды, ни обеспечению баланса конституционно значимых интересов. Возмещение вреда может превратиться в инструмент подавления экономических свобод и предпринимательства, а в конечном итоге – приводить к умалению права граждан на благоприятную окружающую среду.

Таким образом, в данной части оспоренные положения Лесного кодекса и постановления правительства РФ не соответствуют конституции РФ. Законодатели и представители исполнительной власти обязаны незамедлительно внести в них необходимые изменения.

"Впредь до введения нового правового регулирования судам следует уменьшать размер причиненного лесам вреда на величину расходов по устранению последствий загрязнения, если в результате предпринятых мер оно действительно было ликвидировано", - отмечается в постановлении.

Источник: baikalfinans.com



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика