Browse By

В муниципалитеты вернут штрафы за загрязнение окружающей среды .

«Сегодня в зале присутствуют 1400 человек — представителей общественных палат всех 72 муниципальных образований Подмосковья, — отметил Воробьев, обращаясь с приветственной речью к участникам форума. — Область у нас большая, проблем хватает. Мы хотим решать их совместно с жителями».
Это только на первый взгляд кажется, что общественная палата представляет собой всего лишь коллектив не обремененных властными полномочиями граждан, работающий по принципу «поговорили и разошлись». Если в палату собираются граждане неравнодушные, у них многое получается.
К примеру, в городском округе Лосино-Петровский общественники уговорили главу муниципалитета зарегистрироваться «ВКонтакте» и стали контролировать, как часто первое лицо города отвечает на сообщения жителей. Через некоторое время заметили: городские проблемы стали решаться быстрее. Оказалось, одно дело, когда жители пишут главе официальные письма, которых, кроме чиновников, никто не видит, и совсем другое — когда эти письма висят на всеобщем обозрении в социальной сети и комментируются любым желающим. Это для общественной палаты маленькая, но победа.
Тематика первого подмосковного гражданского форума тоже формировалась по предложениям муниципальных палат. Больше всего народа собрала секция, где обсуждались экологические проблемы. Представители общественной палаты Орехово-Зуевского района предложили областной власти обратить внимание на утилизацию отслуживших свой срок автомобильных шин. Жечь их небезопасно — при горении они выделяют токсичные вещества. Можно вкапывать покрышки в землю во дворах, красиво раскрашивать и сажать в них цветы, что многие и делают, но область ежегодно производит такой объем шинного мусора, что никаких дворов не хватит.
«На западе использованные покрышки перерабатывают в резиновую крошку, — рассказывает общественник Александр Тетерин. — Но там государство субсидирует тех, кто этим занимается, потому что такая переработка является нерентабельной. Надо и у нас вводить подобную практику, иначе область в шинах скоро утонет».
Жители Солнечногорского района обратили внимание на свалку рядом с аэропортом Шереметьево. Свалка, к слову, находится в Химкинском лесу, многочисленные защитники которого ее за все годы так и «не заметили». «А гора мусора год от года только растет, — сетует местная жительница Марина Пинигина. — На ней обустроились стаи птиц, мы чего дожидаемся-то — столкновения их с каким-нибудь шереметьевским самолётом?».
Общественники уверены: подобные ситуации возникают потому, что экологического контроля на местном уровне сегодня нет. Когда-то он был в ведении муниципалитетов, при разработке 131-го закона о местном самоуправлении его долго «футболили» туда-сюда, и в итоге оставили за федеральными структурами. Мимо муниципалитетов проходят и все штрафы за нарушение экологических норм. При таких условиях, районному чиновнику, говоря откровенно, гораздо проще не видеть экологического бардака на своей территории.
«Между тем, в Челябинской области региональные власти приняли решение перечислять штрафы за экологию в местные бюджеты, — поведал собравшимся председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член Совета Федерации ФС РФ Константин Цыбко. — В лесах и на берегах рек стало заметно чище».
«Получилось у них — получится и у нас», — резюмировали подмосковные общественники. И решили включить в резолюцию форума предложение о перераспределении штрафов.
Кстати, вопрос о взаимодействии глав муниципалитетов с общественными палатами на форуме тоже поднимался. Журналисты задали исполняющему обязанности губернатора вопрос о том, что делать в случае, если главы будут отмахиваться от предложений общественников. «Я считаю, что в современном мире власть не достигнет сколько-нибудь высоких целей без опоры на гражданское общество, — ответил Воробьев. — В Подмосковье формирование муниципальных общественных палат завершилось недавно, они только начинают свою работу. Уверен, что наши общественники внесут свою лепту в управление регионом, к их голосу власти будут прислушиваться».

Источник: www.rg.ru