А дельфины бравые просят, чтобы честь им отдавали .

СПАСАЮТ НАСМЕРТЬ
"Ура! Боевые дельфины перешли под Андреевский флаг!" - с ликованием встретили новость россияне. Но что это за существа и насколько реальнее огнедышащих драконов, мало кто представляет. Некоторые вообще думают, что это сленговое название военного подразделения. Типа "морские котики" - прозвище спецназа ВМФ США.
А между тем придумали использовать морских млекопитающих для военных целей именно в России. Это было почти 100 лет назад. В 1915 году дрессировщик  Владимир Дуров предложил натаскать тюленей на поиск подводных мин. Учили животных в Балаклаве, и весьма успешно - уже через три месяца на показательных выступлениях стокилограммовые милашки без проблем ограждали буйками муляжи минных заграждений. Но спустя пару недель все 20 тюленей-спецназовцев были насмерть отравлены: у немцев российские опыты вызвали такое беспокойство, что они бросили на уничтожение отряда лучших своих агентов.
Затем дельфинов попытались приручить американцы. В Сан-Диего открылся учебный центр, где одновременно тренировалось до 200 морских животных. Их  учили искать диверсантов в мутной воде. И убивать - по иронии судьбы из-за врожденного инстинкта спасателя. Дело в том, что дельфин всегда стремится вытолкнуть детеныша носом на поверхность, к кислороду. То же он делает и с человеком, нуждающимся в помощи. Диверсант - как раз такой человек в понимании дельфина. Если прикрепить к носу животного штык, то пара заботливых тычков - и все, нет диверсанта.
Натасканные дельфины пригодились американцам во время войны во Вьетнаме.  Тогда эти умные животные обнаружили или уничтожили более 50 пловцов-диверсантов, пытавшихся установить мины на корабли ВМС США. По некоторым данным, в числе погибших были два советских аквалангиста.
АКУСТИЧЕСКИЙ РАДАР
Впечатленные успехом американцев, наши военные в 1967 году возобновили подготовку боевых дельфинов. Базу открыли в Севастополе. Одновременно там находилось до 50 "курсантов". Главным направлением деятельности стал тот же поиск диверсантов.
- У дельфинов прекрасный акустический радар, он намного чувствительнее всего, что было изобретено человеком, - рассказывает руководитель группы морских млекопитающих НИИ проблем экологии и эволюции РАН Лев Мухаметов. - Они могут находить небольшие предметы даже в слое грунта на дне. И при этом определить, из чего они сделаны - из металла, бетона или дерева.
В семидесятых Лев Мухарамович участвовал в возрождении программы подготовки боевых дельфинов. Даже наблюдал за учениями в Крыму.
- На входе в бухту с двух сторон были установлены клетки с дельфинами, - рассказывает Мухаметов. -  Ширина бухты - 700 метров. И вот, сидя в вольере, дельфины с помощью внутреннего сонара выявляли пытавшихся проникнуть в бухту пловцов. Уловив движение диверсантов, нажимали на специальную педаль, подавая сигнал тревоги. Потом приподнимались из воды, носом указывая направление пловца. А затем нажимали другую педаль, открывались ворота вольера, и дельфины неслись к незваному гостю.
Показатели поражали воображение. На входе в бухту животные находили диверсантов в 80 случаях из 100. А в открытом море, не в вольере, успех был гарантирован на 100 процентов.
УНОСИЛИ БОМБЫ ПРОЧЬ
И в Севастополе, и в Сан-Диего не раз делали попытки превратить дельфинов в камикадзе. Навешивали на них бомбы и приказывали подплыть с ними под условный корабль противника. Все тщетно. На учениях с безвредными болванками они выполняли все на пять с плюсом. Но с настоящей взрывчаткой начинали бунтовать - не слушались команд, пытались взять курс в противоположную сторону. Они словно чувствовали, что несут на себе смерть, и старались унести ее подальше от людей и собратьев.
А вот в поисковых операциях боевые дельфины зарекомендовали себя незаменимыми помощниками. Их научили искать потерянные на учениях торпеды.
...Когда после распада СССР Севастополь перешел Украине, тренировки боевых дельфинов прекратились. Возобновились они только в 2012 году - дельфинарий снова был открыт. Впрочем, как говорят знающие люди, никаких тренировок не было и в помине. Просто в середине нулевых дельфины были занесены в украинскую Красную книгу и получить разрешение использовать их стало очень сложно - нужно было добыть специальное "добро" в министерстве экологии. И тогда севастопольских предпринимателей осенило: они предложили штабу украинского флота возродить боевых дельфинов - по сути, для прикрытия обычного дельфинария. Не будут же экологи бодаться с минобороны. Теперь, когда Севастополь и Крым вернулись в Россию, есть надежда, что тренировки боевых дельфинов возобновятся.
КСТАТИ
Помнят о друзьях и обращаются друг к другу по имени
Владимир ЛАГОВСКИЙ
Экспериментируя с дельфинами-афалинами, биологи из Университета святого Андрея выяснили: дельфины дают друг другу имена, а потом, общаясь, используют их. Более того, два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени. Имена у всех разные - в виде особых посвистов. Слышны иной раз с расстояния в 20 километров.
Как объясняют ученые, акустическое общение - самое надежное в среде с ограниченной видимостью. Иначе как опознаешь своих?
И память у дельфинов просто феноменальная, что подтвердили в Чикагском университете. Они вспоминают своих сородичей, с которыми не общались долгие годы. Узнают их как раз по именам. На такое способны еще только люди.
Для экспериментов исследователи выбрали 53 дельфина, которые содержались в питомниках: самцов, самок, детенышей. Их разговоры, включая посвисты, соответствующие именам, были записаны. Спустя годы дельфинам проигрывали разные имена и смотрели, как они на них отреагируют. На незнакомые имена реакции было ноль. Но когда испытуемые слышали посвисты, соответствовавшие именам своих давних знакомых, они возбуждались, называли себя, подплывая к источнику сигналов. 
СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ
Умилительные красавчики обезвредили 80 диверсантов
Анна МЕЛЬНИКОВА ("КП" - Симферополь")
В Крыму и поныне живут три участника уникальной программы подготовки боевых дельфинов. С одной из них, Светланой Матишевой, физиологом, старшим научным сотрудником Научно-исследовательского центра "Государственный океанариум", встретилась "Комсомолка".
- Как набирали "бойцов" в отряд?
- Хоть из всех видов дельфинов афалины считаются самыми умными, стать боевым дельфином мог далеко не каждый. Перед подготовкой все наши питомцы проходили обследование. Мы проверяли, кто из них глубже ныряет, кто быстрее плавает. Отбирали самцов 4 - 5 лет. Ведь самки могли в любой момент выйти из игры, забеременев. Афалин сначала учили реагировать на гидро-акустический сигнал, плавать вместе с человеком в вольере, приносить различные предметы, подавать сигналы, нажимая носом на специальные кнопки и педали. Потом начинался курс молодого бойца.
- А были у вас любимцы? Легендарные дельфины?
-  Конечно, я их всех помню: Геркулес, Титан, Чарли, Антей. Ни один корабль с сонаром не мог найти сильно заиленный предмет, а эти боевые умницы могли! За один только месяц они обнаружили пятьдесят предметов общей стоимостью пять миллионов советских рублей - среди них были и древнегреческие амфоры, и предметы с затонувших античных и средневековых кораблей. Только серебряных изделий и монет было на 170 килограммов.
Как рассказывают в океанариуме, боевые дельфины несли вахту, охраняли вход в Севастопольскую бухту, где стояли корабли. Афалины чувствовали пловца на расстоянии 200 - 250 метров, давали сигнал  о непрошеном госте водолазу и мчались на его задержание. Правда, бывали случаи, когда за лазутчиков дельфин принимал обыкновенных туристов, которые решили совершить ночной заплыв.
Дежурили афалины по графику: 4 часа - на вахте, 4 часа - отдых. За всю историю существования океанариума было 80 случаев попыток диверсантов прорваться в Севастопольскую бухту, и все они были обнаружены дельфинами.
- А чем награждали дельфинов?
- За хорошую службу животных поощряли ставридой и хамсой.
- Были случаи, когда боевые дельфины сбегали?
- Да, бывало. Вот Гюйс, например, уплыл, и нашли его аж в Евпатории. Он был ручной и подплыл близко к берегу, чтобы туристы могли его погладить и покататься на нем. Нам сообщили о беглеце и вернули в океанариум. А был еще случай с Титаном, который выполнял поставленную задачу в Феодосии в сильный шторм, и мы его потеряли. Спустя три месяца Титан сам вернулся домой.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Энтузиасты планируют издать книгу "Быть дельфином" с эксклюзивными фотосъемками, чтобы помочь сохранить популяцию наших черноморских афалин. Деньги на печать добровольцы собирают всем миром через интернет. 

Источник: www.kp.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика