Алтайских кабаргу и тайменя хотят включить в Красную книгу … .

По положению о региональной Красной книге, ее переиздают не реже чем один раз в десять лет. В конце октября прошло рабочее совещание оргкомитета по подготовке третьего издания.
Скорее всего, с 2017 года в республиканскую Красную книгу попадет таймень, чья численность заметно уменьшилась. В настоящее время в нее внесены такие виды рыб, как сибирский осетр, стерлядь, нельма и тупорылый ленок (ускуч).
По инициативе сотрудников заповедника и Сайлюгемского национального парка внесено предложение о включении в Красную книгу РА кабарги. Этому виду оленя грозит полное уничтожение в результате варварского браконьерского промысла, и данная мера поможет остановить этот процесс. Из числа крупных млекопитающих в Красную книгу РА уже занесены каменная куница, речная выдра, снежный барс, манул, северный олень, дзерен, архар.
Однако ученые также предлагают предлагают исключить некоторые виды из Красной книги. Это тушканчик-прыгун, розовый скворец, жемчужный вьюрок и другие. Чья численность была уточнена: оказалось, что в настоящее время этим видам не угрожает исчезновение, пишут "Новости Горного Алтая".
Браконьеры уничтожают кабаргу на территории Алтая из-за мускусной струи, которая высоко ценится в восточной медицине. В последнее время участились случаи браконьерства и на территории особо охраняемых природных территорий. В то же время кабарга до сих пор считается промысловым видом – так, в сезон охоты 2015—2016 годов устанавливался лимит на добычу кабарги в 14 особей (из них семь – в Усть-Коксинском районе), в 2016—2017 годах – 11 особей (все – в Усть-Коксинском районе).
Из-за петлевого промысла на кабаргу страдают в том числе и краснокнижные снежные барсы, которые иногда попадают в расставленные петли. Например, несколько лет назад в петли попалась целая семья барсов – двое котят и их мать. Все они погибли.

Источник: altapress.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика