Что дятлам хорошо, то ежу .
КНИГА НЕРЕДКИХ ЖИВОТНЫХ
Казалось бы, зачем Москве своя собственная Красная книга? Не в заповеднике живем — в мегаполисе.
— Это документ, по которому мы следим, как загрязняется окружающая среда в черте города, — рассказывает главный редактор Красной книги столицы Борис Самойлов. — Ухудшается воздух — исчезают мелкие насекомые, а за ними и ласточки.
В столичную Красную книгу включены животные, которые для Московской области считаются заурядными. А в Москве они на грани выживания. Например, зайцев-беляков в столице осталось не больше 90 особей. Еще 10 лет назад было два десятка мест его обитания по городу, теперь куда меньше (см. таблицу). Например, беляка больше нет в лесопарке «Сокольники». Раньше зимой зайцы оттуда могли перейти по замерзшей Яузе в «Лосиный Остров». Теперь река не застывает даже в морозы (экологи уверяют, что из-за слива в реку нефтепродуктов. — Авт.). Обмен нарушился. Плюс губят ушастых дикие собаки.
КАК СОВЫ ПОМОГЛИ НАЙТИ СОНЮ
— А есть примеры, когда ученые находят в столице виды животных, считавшиеся покинувшими Москву?
— Изредка. Недавно орнитологи изучали пару краснокнижных сов-неясытей в Останкинском парке. И нашли в остатках их пищи непереварившуюся орешниковую соню! Это лесное животное, похожее на белочку, но меньше мышки. Ее в Москве не видели лет 10. Но совы могли ее поймать только в Останкинском парке — ближайшие леса далеко. Значит, в Останкинском парке, 300-летней дубраве, популяция сонь сохранилась.
Пару лет назад в Кузьминском парке нашли прыткую ящерицу. В издание Красной книги 2001 года ее даже не включали, потому что последний раз ученые ее фиксировали на территории нынешней Москвы в 1916 году!
— С лесными видами в Москве относительно все в порядке, — продолжает главный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов. — Все-таки около 15 процентов территорий — особо охраняемые. И в основном это леса и поймы рек. Но животные, живущие на открытых пространствах, исчезают. Например, после того как в Братеевской пойме начали строить депо метрополитена, мы потеряли сразу два вида — болотную сову и большую выпь. Что делать — город наступает.
ПОЧЕМУ НАМ ЛОСИ НИ К ЧЕМУ
— Бывает, что популяции, наоборот, растут?
— В Москве развелось огромное количество голубей, кормовая база для хищных птиц лучше, чем в Московской области! И за 10 лет подросла популяция ястреба-тетеревятника. Последние годы фиксируем в Москве до 40 гнездящихся пар. Также в столице вновь появился сокол-сапсан. Когда-то эта птица была символом Москвы, на древнем гербе города она сидела на руке у Георгия Победоносца. Но в середине прошлого века хищные птицы почти пропали: в полях травили химикатами вредителей, а соколы на них охотились.
Сейчас каждый год выводим птенцов в инкубаторах и выпускаем. Пара выращенных в неволе сапсанов начала гнездиться на шпиле МГУ. Есть еще пары, облюбовавшие крышу МИДа и высотку на Котельнической набережной. Хотя для устойчивой популяции нужно хотя бы пар десять.
— А почему в Красной книге нет лосей?
— Этот вид для города вообще нежелателен. Даже в «Лосином Острове» хорошо бы ограничить популяцию лосей до одной семьи. Одна особь способна уничтожить гектары леса — лоси разрывают почву, вредят корням, губят деревья. У нас и так-то в Москве с деревьями проблема — вяз поражен грибковой болезнью графиозом, ясень, тополь и ель изъедены вредителями.
Но из-за короедов, как ни странно, улучшилось положение с черным дятлом. Раньше каждый год фиксировали 3 — 4 пары, теперь — до 10. Я же говорю, что наша Красная книга — это барометр экологии города. Дятел показывает: леса сохнут…
СПРАВКА «КП»
Во второе издание Красной книги Москвы (2011) включены около 480 видов животных, растений и грибов. В том числе: 16 видов млекопитающих, 65 птиц, 4 пресмыкающихся, 8 земноводных, 13 рыб, больше 177 беспозвоночных, 122 вида сосудистых растений, 26 моховидных, 10 водорослей, 21 лишайник, 15 — грибов.
В интернете книгу можно полистать по адресу: www.darwin.museum.ru/redbook.
Источник: www.kp.ru