Кабаргу, обитающую в заказниках Алтая, хотят занести Красную книгу .

Барнаул, 9 октября.– Атмосфера. Ученые обеспокоены уменьшением численности популяции сибирской кабарги на территории заказников региона Алтайского края, в связи с этим они выступили с просьбой занести этот редкий вид животного в Красную книгу, сообщает пресс-служба администрации региона.

"После обработки карточек зимнего маршрутного учета егерей выяснилось, что на территории заказников региона обитают 43 особи сибирской кабарги. Проанализировав данные за последние пять лет, пришли к мнению, что можно говорить об уменьшении численности популяции этого животного",- говорится  в сообщении.

По информации Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, до 2013 года их фиксировали на территории двух заказников – Бащелакского (от семи до 10 особей) и Чарышского  (от 21 до 55). В этом году на территории Бащелакского заказника не наблюдалось ни одной особи, в Чарышском – 43.

"В адрес управления обратился глава администрации Чарышского района с просьбой рассмотреть возможность включения в Красную книгу сибирской кабарги в связи с ее низкой численностью в районе в последние годы. Этот район – один из ключевых местообитаний в крае, мы посчитали необходимым данный вопрос обсудить на заседании комиссии по ведению Красной книги", - говорит начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главалтайприроды Илья Дудин.

Основная причина сокращения численности кабарги – охота. Как правило, мясо не востребовано, спрос есть на секрет мускусной железы животного.

Члены комиссии в большинстве поддержали предложение включить кабаргу в Красную книгу Алтайского края. Вопрос о судьбе животного будет рассмотрен на заседании общественного совета.

Справка. Кабарга, или сибирская кабарга — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Уменьшительно-ласкательно называется кабарожкой.
По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке — до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий.
В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у нее отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Источник: www.asfera.info



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика