Browse By

Красная цена на красную книгу .

Недавний свой «Огород» «СумкаBook», в котором я на чем свет стоит обругал десятидюймовую планшет-читалку от PocketBook A10″: за ее громоздкость, тяжесть, невнятность экрана и при этом — за неприличную цену, — я закончил такой вот фразой: «Впрочем, поглядим еще и на IQ 701. Вдруг да порадует. Говорят, на него вот-вот должна появиться, как минимум, радующая цена, которая сможет компенсировать многие недостатки предмета». Цена появилась. И впрямь, какая-то… подоблачно низкая: 3490 рублей. То есть чуть дороже ста долларов. За так или иначе планшет, и в любом случае — читалку. Это и впрямь похоже на рекорд, ибо за хит планшетно-читального сезона, Amazon Kindle Fire в Штатах просят аж (уже — аж!) 199 долларов, а за его главного конкурента Nook Tablet, выпущенного другой американской сетью книжных магазинов Barnes&Noble, — на 50 долларов дороже.
Конечно, разыскать какой-нибудь китайский noname планшет можно и за 80 баксов, но в этом случае — уж как повезет. А тут всё-таки известная фирма, гарантия и всё такое прочее…
Итак: во-первых, на самом деле, такая цена может компенсировать массу недостатков. А во-вторых, недостатков оказалось, на мой вкус, совсем и немного.
То есть читалка, когда я извлек ее из коробки и прилагаемого чехольчика (байка внутри, искусственная замша снаружи), мне попросту понравилась. Еще до того, как я принялся внимательно ее исследовать. Размером чуть (ну, на дюйм) шире HTC Flyer’а (моего эталона семидюймовых планшетов), но заметно тяжелее: 520 граммов против 420: двадцать процентов! Однако когда берешь IQ 701 в руки, эта тяжесть ощущается не обременительной, а скорее приятной. Другой разговор, что через полчаса чтения на весу она, без вариантов, покажется всё же обременительной, ну, кроме случая, когда вы не совмещаете чтение с жесткой тренировкой руки. И окантовка экрана, и задняя (съемная) крышка, — может быть, как раз из-за этого чувствительного веса, — производят впечатление металлических, покрашенных автомобильной эмалью, на самом же деле, конечно, пластик, но глянцево-притягательный.
Далее. Экран у IQ 701 заметно лучше по внятности, чем у A10″, хотя, конечно, тоже не ips, как у Fire и Nook, не говоря уже (даже не вспоминая) об iPad. Однако не привычный по последним годам емкостной, а резистивный, как на старых коммуникаторах, пользуясь которыми мы применяли «перышки» (стилусы). Здесь без стилуса обойтись можно, его и в комплекте-то нет, однако давить на экран приходится довольно сильно и иной раз неоднократно. И, понятно, никакого мультитача. Но! Если не рассматривать IQ 701 как «почти халявный», но полноценный планшет, а исключительно как читалку, удобнее всего окажется листать страницы качалкой громкости, а на экран нажимать совсем время от времени: для загрузки, например, очередной книжки.
Третий, но опять же сугубо планшетный, а не «читалочный» недостаток: в книжку не загружен Android Market, то есть, как я понял, она под него не сертифицирована. Вместо него десяток боковых «магазинчиков», но этот недостаток поправим для тех, кто хочет покопаться в Андроиде и потеснее его приручить. Кстати, у него на IQ 701 довольно старенькая версия, 2.0, что, опять же, чисто планшетная, а не читалочная проблема.
Вообще, у меня в руках побывало два экземпляра IQ 701. Первый был обворожительно красненький (откуда и название колонки), но у него как-то посредственно работал Wi-Fi. Тогда мне привезли другую, беленькую (бывают еще и темно-синенькие!); там с Wi-Fi всё оказалось отлично, тем не менее, решитесь покупать — проверьте как с Wi-Fi на вашем экземпляре.
Красненькая и беленькая разнились еще и по содержанию главного экрана (как выяснилось, разные прошивки, свободно лежащие на сайте PocketBook’а): беленькая по внешности была довольно стандартным андроидным планшетом (последняя прошивка), красненькая же скорее напоминала упомянутые выше Kindle Fire и Nook Tablet (прошивка предыдущая). Начальный экран у них был посвящен походам в собственный PocketBook’а книжный магазин BookLand, а также непосредственно чтению: иконка «Библиотека», «Словарь», в общем, «красненький» интерфейс был весь заточен именно под читалку, а не под планшет. Что — совершенно не исключаю — очень даже правильно, так что я не понял, почему в прошивках прогресс происходит наоборот. Те, кто собирается «похакать», пусть копаются (как копаются и в вышеупомянутых американских читалках), остальные пускай читают, чем и довольствуются.
В IQ 701 встроена «читалка вслух». Я к чтению книжек вслух, особенно механическому, отношусь с сомнением (о чем неоднократно писал), однако понимаю, что есть люди и ситуации, когда такое чтение становится чуть ли не единственным выходом из сложного положения. Вспоминаю, например, практически ослепшего к старости своего отца. Чтение вслух встроено в Андроид, так что ничего сверхъестественного, однако я на свой Flayer русского голоса до сих пор так и не поставил: просят денег, а тут он стоит изначально. И, добавлю, из всех «читалок вслух», которые мне попадались, эта показалась едва ли не лучшей. Ее вызов встроен по умолчанию в так называемую «Программу чтения» и вызывается долгим (и, увы, достаточно сильным) нажатием на экран, — равно как и тройка предустановленных словарей: Англо-русского Королёва, Webster 1913 года и англо-немецкого. Уверен, что их количество можно расширить, не уверен, что бесплатно.
Впрочем, поскольку читалка всё-таки еще и планшет, эту читальную программу можно заменить на что-нибудь помощнее, но тут надо экспериментировать. Например, CoolReader стал у меня на раз, но там чтения вслух не предусмотрено. А вот FBReader, где предусмотрено, легко не встал: там, похоже, надо поиграть с версиями.
Не могу не огорчиться (бог с ним, с чтением вслух, но со словарями — то же), что и одно, и другое не вызывается на pdf’ах. Хотя, на мой вкус, с pdf’ами лучше не связываться, ну, разве когда нет никакого другого выхода.
В общем, если принять в учет все недостатки, описанные мною, но главное — комическую цену такого полезного устройства, — не могу не порекомендовать обратить на него внимание всем тем, кому достоинства E-Ink читалок не принципиальны или тем, кто хочет добавить в свой гаджетный парк еще и читальный планшет.
Отдельно акцентирую в финале, что цены на «читальные» планшеты упали уже ниже, чем на недавно драматически подешевевшие E-Ink читалки, и вплотную подошли к психологически важной отметке в сто долларов. Причем, произошло это хоть с некоторым, на мой вкус, опозданием, но все-таки чуть раньше, чем чтение как занятие вообще перестанет интересовать наш народ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: www.digit.ru