Browse By

Красная книга Кировской области .

Департамент экологии сообщил об издании новой Красной книги Кировской области. Предыдущий список исчезающих видов флоры и фауны региона был опубликован более десяти лет назад. Что изменилось за это время?

С момента издания первой Красной книги Кировской области прошло более 13 лет. В мире живой природы за это время многое изменилось. Назрела необходимость уточнить списки растений, животных и грибов, которым угрожает уничтожение. Новый том, изданный тиражом 2000 экземпляров, разойдется по крупным библиотеками региона и страны, будет служить специалистам по экологии, краеведам, натуралистам и просто любителям природы.

АЛЛА АЛБЕГОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Очень красивое, на наш взгляд, издание, оно более презентабельно, чем первое издание. Оно содержит более 260 видов, из которых 60 видов занесены в Красную книгу России».
 
В Красной книге есть не только фотографии, но и рисунки, поскольку найти в живой природе особь исчезающего вида и сфотографировать ее крайне трудно. За последние 13 лет в Кировской области исчез небольшой грызун — лесная соня. Раньше этого зверька находили в широколиственных лесах. Из числа охраняемых исключено 24 вида, многие восстановили и укрепили свою популяцию. Например, в регион вернулась орхидея — венерин башмачок, было обнаружено более 20 новых мест обитания этого красивого растения.

ЕЛЕНА ТАРАСОВА, ДИРЕКТОР ФГБУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «НУРГУШ»:
«Красная книга Кировской области — это результат многокилометровых путешествий по лесам и болотам. Это очень большая работа. Как из огромного видового разнообразия отобрать именно те виды, которым угрожает исчезновение».
 
Как правило, исчезновение того или иного вида животных и растений связано с деятельностью человека. Отходы промышленных предприятий, вырубка леса, добыча торфа и других полезных ископаемых не проходит бесследно для флоры и фауны. Однако есть случаи, когда объяснить изменения действиями одного только человека невозможно. К примеру, в конце 20 века в Кировской области стали замечать редкую южную птицу — лугового луня. Он селился в заброшенных деревнях, которых стало в Кировской области очень много.

ВЛАДИМИР СОТНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ КИРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО МУЗЕЯ:
«Он буквально за 10 лет вселился, численность резко поднялась, мы радовались, много гнезд у него находили. А теперь эти заброшенные деревни переходят в следующую стадию, они зарастают лесом. И в последние 5-6 лет лугового луня опять стало мало. Как мы можем эту ситуацию контролировать? Мы можем ее только фиксировать».
 
Самый эффективный способ защиты редких животных и растений — создание особых природоохранных зон, заповедников. 169 видов из 260, занесенных в Красную книгу Кировской области, обитают именно в заповедниках. Кстати, в ближайшем будущем областное правительство планирует создать на территории региона национальный парк федерального значения.

Источник: www.gtrk-vyatka.ru