Красная книга нуждается в пересмотре .

За приобретение, хранение и пересылку редких видов животных может наступить уголовная ответственность. Минприроды по поручению президента подготовило законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс. Добавлена статья, которая предполагает наказание за незаконную добычу и оборот животных, птиц и рыб, занесенных в Красную книгу. Перечень этих видов правительство должно утвердить в ближайшее время. С комментариями для "Вестей ФМ" - журналист-натуралист Александр Хабургаев.
"Вести ФМ": Помогут ли такие меры бороться с браконьерством?

Хабургаев: Вы знаете, помогут или не помогут, я не знаю. Насколько превентивные меры бывают эффективны? Но то, что они необходимы, это действительно так. Здесь дело вот в чем: нужно очень взвешенно подходить к этому с точки зрения закона. Давайте возьмем, например, охоту. Утиную охоту открывают весной, можно добывать только самца селезня. Крякву ты сразу отличишь от селезня, а вот, скажем, от огоря (это краснокнижные птицы) только по поведению опытный охотник может отличить. Или вообще на пролете, когда бьют дичь, виден только силуэт. Вот как ты узнаешь?

"Вести ФМ": Можно случайно подстрелить не того?

Хабургаев: Да, можно и сесть на 10 лет. А можно поехать стрелять краснокнижных баранов на четырех вертолетах с охраной - и тебе ничего не будет. Этого я очень боюсь, потому что помимо сурового и справедливого наказания, должен быть еще очень четко отработанный механизм его выполнения. Это, во-первых. Во-вторых, списки. Вот вы недавно, например, говорили, об икре. То есть, вкупе с рыбалкой надо, наверное, такое законодательство готовить, и срок должен быть, но тюремный срок можно заменить общественными работами. Если человека на три года отправить за лесом ухаживать, развозить сено, я думаю, что таким образом можно и браконьера перевоспитать, научить его любить природу.

"Вести ФМ": Но проблема назрела. Действительно, надо что-то делать, у нас уже неконтролируемый оборот редких животных.
Хабургаев: Да, проблема назрела, потому что очень много животных оказались на грани вымирания, и, учитывая, как у нас скупо выделяются средства на науку и как они там тратятся, у нас очень давно эти сведения не обновлялись. Но есть Красная книга Москвы, там есть такие подвижники как Борис Самойлов, но это Москва. А есть и Всероссийская красная книга, которая тоже нуждается в пересмотре.
Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: radiovesti.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика