«Красная книга» о флоре и фауне РЮО .

Одна из форм охраны редких и исчезающих видов живых организмов — создание Красной книги.
Настала острая необходимость создать Красную книгу РЮО, которая будет документом государственного значения.
Мною были привлечены к этой работе специалисты: ботаник, дендролог, зоолог, энтомолог и орнитолог. Они имеют большой опыт, так как создавали красные книги Северной Осетии, Абхазии, Карачаево-Черкесии. С 2011 года они приступили к сбору материалов редких и исчезающих видов растений и животных. Однако, несмотря на то, что нами подготовлены еще в прошлом году все необходимые материалы, Правительство РЮО до сих пор не вынесло решения о создании Красной книги. Это осложняет работу по сбору и проведению изыскательных работ. Исследования по определению редких и исчезающих видов надо проводить на всей территории РЮО, притом различные растения цветут в разное время, следовательно, приходится посещать одни и те же места по несколько раз, то есть необходим специальный транспорт.
Ценность этой книги в том, что она содержит программу работ по спасению редких и исчезающих видов растений и животных. На основании изменения ареалов и экологических условий того или иного растения и животных. Красная книга предлагает систему мероприятий по улучшению условий его существования, организации заказников, проведению интродукции и т.д.
Растительный и животный мир нашей республики сильно меняется в худшую сторону. Еще в 50-х годах прошлого века во всех ущельях произрастали девственные леса. После изобретения бензопилы, расширения выпуска тракторов и автомобильного транспорта эти природные богатства нещадно уничтожаются. В настоящее время из этих девственных лесов сохранились маленькие островки в труднодоступных местах. Серьезная угроза создалась в хвойных лесах Дзауского района там, где произрастают ель кавказская и пихта Нордмана, являющиеся эндемиками. В Дзауском районе они произрастают не повсеместно, а носят островной характер на северных склонах в ущельях Бальшой Лиахвы и Чеселт. Они внесены в Красную книгу Северной Осетии-Алании. Дело в том, что жители Дзауского района имеют более 25 установок ленточных пилорам. Они приспособлены распиливать только хвойные и мягкие лиственные породы. Получается так, что хозяева этих пилорам вырубают хвойные деревья без особого труда, распиливают и продают их. Ель и пихта произрастают в основном на крутых склонах и после вырубки в этих местах всходы этих древесных пород не в состоянии удерживать почвы от эрозии, так как они растут очень медленно, до 10-12 лет у них корневая система еще слабая. При этом обнажается материнская горная порода, на которой сотни тысяч лет ничего не растет. Такие обнаженные места в хвойных насаждениях Дзауского района не редкое явление.
 
В 70 годах прошлого века мне много приходилось путешествовать по среднеазиатским республикам в горных местах, где в прошлом проходил Великий шелковый путь. Эти места напоминают лунную поверхность без растительности. В те далекие времена караваны, двигавшиеся на запад и обратно на восток по пути следования чрезмерно уничтожали растительность. В результате этого здесь началась ветровая и водная эрозия, произошло обнажение материнской горной породы, на которой по сей день ничего не произрастает. Такая же участь ждет наши хвойные леса, если в ближайшее время не будут приняты радикальные меры по их спасению.
Еще одно уродливое явление. На новый год многие жители города и Дзауского района устремляются в лес за елками. Вырубают первую попавшуюся елку, далее идут вглубь, попадается еще лучше, вырубают вторую, а первую бросают на месте и так далее. Тем самым, в доступных местах подрост полностью отсутствует и, следовательно, ареал этой породы сокращается. Работая в Дзауском лесхозе (1972-1979 гг.) я ни разу не привозил своим детям живую новогоднюю елку. В 1974 году купил искусственную елку, украшал ее на новый год, а затем убирал в ящик до следующего года. Если мы все поймем, какой ущерб наносим нашей экологии и используем искусственные елки на новый год, то тем самым мы можем спасти наш хвойный лес от истребления. Мы не должны забывать о том, что хвойные леса значительно больше выделяют ионизированного кислорода, поглощают больше вредных примесей из воздуха и выделяют фитонциды, которые убивают микробы, возбудителей болезней человека.
На территории республики насчитывается в основном девять ущелий, из которых вытекают бурные реки в различных направлениях, за исключением северного. Внутри каждого ущелья имеются много маленьких ущелий, из которых также вытекают речушки и ручьи. В прошлом, до 1960 года, эти водоемы были переполнены форелью. Не было камня средней величины в воде, под которым бы не было рыбы.
Эти богатства ихтиофауны были уничтожены за короткий период так называемыми «рыбаками», которые систематически отравляли водоемы различными ядохимикатами, электрическим током и другими недозволенными приемами. При глушении рыбы электрическим током, особи которые уходят от зоны поражения, в дальнейшем не размножаются.
В настоящее время в наших водоемах фактически отсутствует ихтиофауна и редко кому удается ловить рыбу. Уничтожение рыбных запасов привело почти к исчезновению ценного пушного зверя — выдры, питающегося этой рыбой. Благодаря Зонкарскому водохранилищу, в котором развелась форель, достигающая до 80 см длины, Малая Лиахва постепенно начала восстанавливать рыбные богатства. Браконьеры-рыбаки ищут, как бы проникнуть на территорию заповедника. Однако их попытки пресекаются инспекторами заповедника.
Такое же положение и с дикими животными. У большей части населения имеется огнестрельное оружие и многие из них бродят по лесам, субальпийским и альпийским лугам, поднимаются по скалам и истребляют животных в любой сезон года. Многие из них утверждают, будто в наших лесах много медведей. Не могу понять их. Медведи с неба падают что ли? Медведь же не волк, чтобы рожать до 9 медвежат, а всего лишь 2, максимум — 3. Катастрофически снизилось поголовье серн, оленей, медведей, рыси, дикой кошки и др. и они должны быть внесены в Красную книгу.
Еще бытует ложное представление о вредности и опасности змей, особенно ядовитых. Их уничтожают везде и всюду, от мала до велика. При этом не знают, что ядовитые змеи охраняются законом. Помнится в детстве, когда мои родители жили в с. Мармазет в деревянном одноэтажном доме, к нам заползала змея, она с утра до вечера лежала в одном и в том же месте под кроватью. Мы, дети, настолько привыкли к ней, что не обращали внимание и играли рядом. Змея на ночь уползала из дома. Родителей убеждали в том, что убить ее — плохая примета, и они не трогали ее.
Сохранить все богатства флоры и фауны РЮО, их охрана и воспроизводство для современников и грядущих поколений — долг каждого гражданина нашей страны.
Заур КАБУЛОВ, кандидат биологических наук, доцент, газета Южная Осетия

Источник: osradio.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика